Title: Alterações nas propriedades físicas de um podzólico vermelho-amarelo da região cacaueira da Bahia, sob diferentes coberturas vegetais. In: Agrotrópica v. 10 p. 69-78, 1998.
Authors: Araujo, Quintino R. de Costa, Liovando M. Jucksch, Ivo Fontes, Luiz E. F. Regazzi, Adair J.
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 1998
Abstract: A região cacaueira da Bahia, Brasil, localizada no Sudeste do estado, vem passando por transformações de ordem política, sócio-econômica e ambiental, verificando-se uma tendência à diversificação agropecuária, após muitas décadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agrícolas substituem o cacau aumentam os impactos sobre o sistema solo. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades fisicas (granulometria, densidade, agregados, porosidade, retenção de umidade) no perfil (0-10, 10-20 e 20-40 em) de um Podzólico Vermelho-Amarelo eutrófico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na região cacaueira da Bahia, Brasil. Verificou-se que as coberturas vegetais consideradas não promoveram grandes alterações nos atributos do Podzólico estudado.
Keywords: FÍSICA DO SOLO;  PODZÓLICO;  VERMELHO-AMARELO;  MATA;  CACAU;  SERINGAL;  PASTO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1560
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2019000615.pdf39,05 MBAdobe PDF View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.