Title: Custos de Produção de Cacau: Comportamento dos Custos Padrões em Setembro de 1987. Boletim técnico n. 162
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Ferreira, Hilmar Ilton Santana
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 1989
Abstract: O ano de 1977 registrou os mais altos preços internacionais da história da cacauicultura. Logo após, sobreveio uma fase de preços baixos. Por conta disto, a partir de 1980, a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) instituiu um grupo de trabalho para definir políticas, objetivando diminuir os custos de produção. Da orientação daí decorrente surgiu o projeto de acompanhamento dos custos de produção de cacau no CEPEC. O presente estudo apresenta a metodologia deste trabalho, problemas a superar existentes na condução dos trabalhos, propondo uma metodologia de avaliação do desempenho das tecnologias do ponto de vista dos custos, relacionando variáveis como rentabilidade, tecnologia, produtividade da terra e custos de produção, ao tempo em que a aplica ao período de setembro de 1987.
Keywords: CACAU;  CUSTO DE PRODUÇÃO;  LUCRATIVIDADE;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1146
Appears in Collections:Boletins Técnicos CEPLAC
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR9000526.pdf38,45 MBAdobe PDF View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.