Caracterização preliminar dos agrossistemas das regiões cacaueiras da Bahia e Espírito Santo. Boletim técnico n. 156
Título: | Caracterização preliminar dos agrossistemas das regiões cacaueiras da Bahia e Espírito Santo. Boletim técnico n. 156 |
Autor(es): | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Silva, Luiz Ferreira da Leite, Jessé de Oliveira |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Outro |
Data: | 1988 |
Resumo: | A região cacaueira da Bahia tem sido tratada como indivisa, praticamente, quando se apresenta diferenciada por nuanças ecológicas, fisiográficas e sócio-econômicas. Por tal razão, o presente estudo procurou identificar e caracterizar suas subregiões, através da concepção de agrossistema, definido como todo o complexo de componentes de uma região, de natureza orgânica ou não, e modificados tanto pela garicultura como por outras atividades humanas. Com base em informações de solo, clima e dinâmica de uso, a região cacaueira do sudeste da Bahia foi subdividida em doze agrossistemas, além de outros dois, incluindo-se as zonas de cacau do Espírito Santo e do Recôncavo Baiano. Tal regionalização permite orientar a aplicação de pacotes tecnológicos, indicar pesquisas consentâneas com as variações ecológicas e sócio-econômicas, subsidiar a diversificação da economia cacaueira e contribuir para o planejamento agrícola regional. |
Palavras-chave: | AGROSSISTEMA; REGIÃO CACAUEIRA; SOLO; CLIMA; VARIAÇÕES ECOLÓGICAS; BAHIA; ESPÍRITO SANTO; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1125 |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8901919.pdf | 14,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.