Caracterização preliminar dos agrossistemas das regiões cacaueiras da Bahia e Espírito Santo. Boletim técnico n. 156
Title: | Caracterização preliminar dos agrossistemas das regiões cacaueiras da Bahia e Espírito Santo. Boletim técnico n. 156 |
Authors: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Silva, Luiz Ferreira da Leite, Jessé de Oliveira |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Outro |
Issue Date: | 1988 |
Abstract: | A região cacaueira da Bahia tem sido tratada como indivisa, praticamente, quando se apresenta diferenciada por nuanças ecológicas, fisiográficas e sócio-econômicas. Por tal razão, o presente estudo procurou identificar e caracterizar suas subregiões, através da concepção de agrossistema, definido como todo o complexo de componentes de uma região, de natureza orgânica ou não, e modificados tanto pela garicultura como por outras atividades humanas. Com base em informações de solo, clima e dinâmica de uso, a região cacaueira do sudeste da Bahia foi subdividida em doze agrossistemas, além de outros dois, incluindo-se as zonas de cacau do Espírito Santo e do Recôncavo Baiano. Tal regionalização permite orientar a aplicação de pacotes tecnológicos, indicar pesquisas consentâneas com as variações ecológicas e sócio-econômicas, subsidiar a diversificação da economia cacaueira e contribuir para o planejamento agrícola regional. |
Keywords: | AGROSSISTEMA; REGIÃO CACAUEIRA; SOLO; CLIMA; VARIAÇÕES ECOLÓGICAS; BAHIA; ESPÍRITO SANTO; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1125 |
Appears in Collections: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR8901919.pdf | 14,85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.