Title: Caracterização preliminar dos agrossistemas das regiões cacaueiras da Bahia e Espírito Santo. Boletim técnico n. 156
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Silva, Luiz Ferreira da
Leite, Jessé de Oliveira
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 1988
Abstract: A região cacaueira da Bahia tem sido tratada como indivisa, praticamente, quando se apresenta diferenciada por nuanças ecológicas, fisiográficas e sócio-econômicas. Por tal razão, o presente estudo procurou identificar e caracterizar suas subregiões, através da concepção de agrossistema, definido como todo o complexo de componentes de uma região, de natureza orgânica ou não, e modificados tanto pela garicultura como por outras atividades humanas. Com base em informações de solo, clima e dinâmica de uso, a região cacaueira do sudeste da Bahia foi subdividida em doze agrossistemas, além de outros dois, incluindo-se as zonas de cacau do Espírito Santo e do Recôncavo Baiano. Tal regionalização permite orientar a aplicação de pacotes tecnológicos, indicar pesquisas consentâneas com as variações ecológicas e sócio-econômicas, subsidiar a diversificação da economia cacaueira e contribuir para o planejamento agrícola regional.
Keywords: AGROSSISTEMA;  REGIÃO CACAUEIRA;  SOLO;  CLIMA;  VARIAÇÕES ECOLÓGICAS;  BAHIA;  ESPÍRITO SANTO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1125
Appears in Collections:Boletins Técnicos CEPLAC
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR8901919.pdf14,85 MBAdobe PDF View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.