Variabilidade genética das características de fruto e semente em Theobroma cacao L., clones SIC e SIAL. In: Theobroma v. 17 p. 209-218, 1987.
Título: | Variabilidade genética das características de fruto e semente em Theobroma cacao L., clones SIC e SIAL. In: Theobroma v. 17 p. 209-218, 1987. |
Autor(es): | Pereira, Messias Gonzaga Carletto, Geraldo Adami Castro, Geraldo Conrado Teixeira de |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1987 |
Resumo: | A variabilidade entre os clones da série SIAL, estimada em função dos frutos e sementes, é, no geral, maior do que a dos SIC. Nos clones SIAL, observam-se maiores valores médios de diâmetro dos frutos, peso da casca e alguns componentes das sementes, ao passo que, entre os SIC, há as maiores médias do número de sementes por fruto, embora não significativo estatisticamente. Os coeficientes de herdabilidade para todas as características dos frutos e das sementes foram altos em ambas as séries de clones, sendo mais expressivos no SlAL, em todos os caracteres em geral. As correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente indicam que as principais características de rendimento estão positivamente associadas e constituem elemento de valor na seleção do material genético. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; CLONE; VARIABILIDADE GENÉTICA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1097 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8802051.pdf | 7,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.