Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLuz, Edna Dora Martins Newman-
dc.date.accessioned2023-08-24T15:25:40Z-
dc.date.available2023-08-24T15:25:40Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/975-
dc.description.abstractOito isolados de Corticium Salmonicolor, agente etiológico do mal-rosado do cacaueiro, foram obtidos de galhos, folhas e frutos de vários tipos de cacaueiro. procedentes de diversas localidades da região cacaueira da Bahia. Os isolados foram cultivados em presença e ausência de luz. e comparados quanto à morfologia e fisiologia, em batata-dextrose-agar, cenoura-agar, extrato de malte-agar, extrato de galhos de cacaueiro-agar, seções de galhos de cacaueiro-agar (SGCA) e seções de galhos de cacaueiro+batata dextrose-agar (SGC+BDA). Culturas desenvolvidas em meio de SGC + BDA foram usa das para inocular galho, de plântula, folhas e ramos de plantas adultas e frutos destacados. Observaram-se, pequenas diferenças culturais para cada isolado nos diferentes meios. A pigmentação rosada formou-se apenas na presença de luz. A faixa de temperatura ótima para o crescimento de C. salmonicolor situou-se entre 23 e 26°C, evidenciando-se ainda, a maior sensibilidade do patógenos a temperatura, mais alta. A aparência do isolado de folha foi notavelmente diferente dos demais. O micélio aéreo foi escasso, com aspecto farinhodo, enquanto os outros se apresentaram cotonoso e abundante. Suas colônias apresentam crescimento miceliar mais lento e bordos bem definidos. Observou-se ainda a formação de estruturas duras, róseas nos meios de cultura SGCA e SGC + BDA. Essas estruturas foram patogênicas a plântulas. O isolado de folha foi patogênico a folhas, frutos e plântulas, mostrando maior virulência e menor especificidade que os outros isolados, que infetaram somente plântulas e plantas adultas. O isolado do fruto foi patogênico aos frutos e plântulas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCORTICIUM SALMONICOLORpt_BR
dc.subjectVIRULÊNCIApt_BR
dc.subjectLUZpt_BR
dc.subjectTEMPERATURApt_BR
dc.titleComparação morfológica e patológica de isolados de Corticium salmonicolor Berk & Br. de cacaueiro na Bahia, Brasil. In: v. 13 p. 165-173, 1983.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Theobroma
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8401162.pdf7,79 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.