Comparação morfológica e patológica de isolados de Corticium salmonicolor Berk & Br. de cacaueiro na Bahia, Brasil. In: v. 13 p. 165-173, 1983.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Luz, Edna Dora Martins Newman | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T15:25:40Z | - |
dc.date.available | 2023-08-24T15:25:40Z | - |
dc.date.issued | 1983 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/975 | - |
dc.description.abstract | Oito isolados de Corticium Salmonicolor, agente etiológico do mal-rosado do cacaueiro, foram obtidos de galhos, folhas e frutos de vários tipos de cacaueiro. procedentes de diversas localidades da região cacaueira da Bahia. Os isolados foram cultivados em presença e ausência de luz. e comparados quanto à morfologia e fisiologia, em batata-dextrose-agar, cenoura-agar, extrato de malte-agar, extrato de galhos de cacaueiro-agar, seções de galhos de cacaueiro-agar (SGCA) e seções de galhos de cacaueiro+batata dextrose-agar (SGC+BDA). Culturas desenvolvidas em meio de SGC + BDA foram usa das para inocular galho, de plântula, folhas e ramos de plantas adultas e frutos destacados. Observaram-se, pequenas diferenças culturais para cada isolado nos diferentes meios. A pigmentação rosada formou-se apenas na presença de luz. A faixa de temperatura ótima para o crescimento de C. salmonicolor situou-se entre 23 e 26°C, evidenciando-se ainda, a maior sensibilidade do patógenos a temperatura, mais alta. A aparência do isolado de folha foi notavelmente diferente dos demais. O micélio aéreo foi escasso, com aspecto farinhodo, enquanto os outros se apresentaram cotonoso e abundante. Suas colônias apresentam crescimento miceliar mais lento e bordos bem definidos. Observou-se ainda a formação de estruturas duras, róseas nos meios de cultura SGCA e SGC + BDA. Essas estruturas foram patogênicas a plântulas. O isolado de folha foi patogênico a folhas, frutos e plântulas, mostrando maior virulência e menor especificidade que os outros isolados, que infetaram somente plântulas e plantas adultas. O isolado do fruto foi patogênico aos frutos e plântulas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | CORTICIUM SALMONICOLOR | pt_BR |
dc.subject | VIRULÊNCIA | pt_BR |
dc.subject | LUZ | pt_BR |
dc.subject | TEMPERATURA | pt_BR |
dc.title | Comparação morfológica e patológica de isolados de Corticium salmonicolor Berk & Br. de cacaueiro na Bahia, Brasil. In: v. 13 p. 165-173, 1983. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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