Renovação de cacauais; onze anos de observação da Fazenda Unitária do Centro de Pesquisas do Cacau, Bahia. Boletim técnico n. 119
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.author | Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Hilmar Ilton Santana | - |
dc.contributor.author | Trevizan, Salvador D. P. | - |
dc.contributor.author | Souza, João Pinto de | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-24T14:46:09Z | - |
dc.date.available | 2023-08-24T14:46:09Z | - |
dc.date.issued | 1983 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/973 | - |
dc.description.abstract | Utilizando-se informações relativas às atividades desenvolvidas durante 10 anos de funcionamento da Fazenda Unitária do Centro de Pesquisas do Cacau, procedeu-se avaliação econômica e sociológica de dois sistemas de renovação de cacauais. Para análise econômica utilizou-se tanto um método que se refere a um único ano (ponto de nivelamento) como outros que consideram a evolução do capital durante todo período do empreendimento - os métodos da chamada Engenharia Econômica que se valem dos critérios objetivos de avaliação econômica de projetos (Valor Líquido Atual, Razão Benefício/Custo e Taxa Interna de Retorno). Os blocos analisados constavam de cacauais renovados sob dois diferentes procedimentos e a avaliação só tomou em conta os anos com registros efetivos, ou seja, todos aqueles em que se administrou blocos renovados. Foram feitas considerações sobre a consistência dos resultados obtidos e ressaltado que os resultados expressavam a influência, tanto da genética, como do manejo, do meio ambiente das interações de tais elementos. A separação destes efeitos escapou ao escopo do trabalho. A análise sociológica considerou a intensidade de mão-de-obra empregada nos diferentes métodos e práticas de renovação, bem como nas práticas de manutenção dos cacauais. A partir destes resultados e da disponibilidade de mão-de-obra para o trabalho na empresa analisada, extraíram-se coeficientes úteis para planejamento e administração dos fatores no processo produtivo da empresa cacaueira. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 86 p.; | - |
dc.subject | CACAUAIS | pt_BR |
dc.subject | CENTRO DE PESQUISAS | pt_BR |
dc.subject | AVALIAÇÃO ECONÔMICA | pt_BR |
dc.subject | RENOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Renovação de cacauais; onze anos de observação da Fazenda Unitária do Centro de Pesquisas do Cacau, Bahia. Boletim técnico n. 119 | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.copyright | Ceplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) | - |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8400981.pdf | 60,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.