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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorFerreira, Hilmar Ilton Santana-
dc.contributor.authorTrevizan, Salvador D. P.-
dc.contributor.authorSouza, João Pinto de-
dc.date.accessioned2023-08-24T14:46:09Z-
dc.date.available2023-08-24T14:46:09Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/973-
dc.description.abstractUtilizando-se informações relativas às atividades desenvolvidas durante 10 anos de funcionamento da Fazenda Unitária do Centro de Pesquisas do Cacau, procedeu-se avaliação econômica e sociológica de dois sistemas de renovação de cacauais. Para análise econômica utilizou-se tanto um método que se refere a um único ano (ponto de nivelamento) como outros que consideram a evolução do capital durante todo período do empreendimento - os métodos da chamada Engenharia Econômica que se valem dos critérios objetivos de avaliação econômica de projetos (Valor Líquido Atual, Razão Benefício/Custo e Taxa Interna de Retorno). Os blocos analisados constavam de cacauais renovados sob dois diferentes procedimentos e a avaliação só tomou em conta os anos com registros efetivos, ou seja, todos aqueles em que se administrou blocos renovados. Foram feitas considerações sobre a consistência dos resultados obtidos e ressaltado que os resultados expressavam a influência, tanto da genética, como do manejo, do meio ambiente das interações de tais elementos. A separação destes efeitos escapou ao escopo do trabalho. A análise sociológica considerou a intensidade de mão-de-obra empregada nos diferentes métodos e práticas de renovação, bem como nas práticas de manutenção dos cacauais. A partir destes resultados e da disponibilidade de mão-de-obra para o trabalho na empresa analisada, extraíram-se coeficientes úteis para planejamento e administração dos fatores no processo produtivo da empresa cacaueira.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 86 p.;-
dc.subjectCACAUAISpt_BR
dc.subjectCENTRO DE PESQUISASpt_BR
dc.subjectAVALIAÇÃO ECONÔMICApt_BR
dc.subjectRENOVAÇÃOpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleRenovação de cacauais; onze anos de observação da Fazenda Unitária do Centro de Pesquisas do Cacau, Bahia. Boletim técnico n. 119pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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