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dc.contributor.authorSoria, Saulo de J.-
dc.contributor.authorSilva, Pedrito-
dc.date.accessioned2023-08-23T13:17:49Z-
dc.date.available2023-08-23T13:17:49Z-
dc.date.issued1983-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/945-
dc.description.abstractSão apresentadas informações, disponíveis na literatura, relacionadas com insetos e ácaros de importância quarentenária para o cacau (Theobroma cacao L.). Face à sua importância econômica, uma vez que atacam o cacaueiro e suas amêndoas e derivados, deve-se controlar a entrada no Brasil dos seguintes organismos: a broca Xylosandrus compactus, fator limitante na implantação de novas áreas de cacau: os mirídeos SalbergelIa singularis. Distantiella theobroma e Helopeltis spp., responsáveis em parte pelo declínio da produção em alguns países da África e na Ásia; o piolho farinhento Pseudococcus njalensis. responsáveis pelo Cacao Swollen Shoot Virus na África, e Trogoderma granarium e outros insetos que atacam os grãos armazenados e derivados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectINSETOpt_BR
dc.subjectÁCAROpt_BR
dc.subjectQUARENTENApt_BR
dc.titleInsetos e ácaros de importância quarentenária para o cacaueiro no Brasil. In: Theobroma v. 13 p. 343-347, 1983.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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