Título: Diagnose nutricional e classificação de solos representativos dos pólos cacaueiros da Amazônia. Boletim técnico n. 102
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Neves, Antonio Dávila de Sousa
Campos, Antonio Xavier de
Barbosa, Raimundo Carlos Moia
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1982
Resumo: Com base em levantamentos a nível de detalhes, reconhecimento e exploratório, foram estudadas e classificadas diversas unidades de solo nos pólos cacaueiros da Amazônia. Dentre estas unidades, 20 foram consideradas aptas ao cultivo do cacau por apresentarem profundidade maior do que 100 cm, média a alta fertilidade natural, boa retenção de umidade e presença de minerais primários em decomposição. Os ensaios biológicos foram conduzidos em casa de vegetação com o propósito de determinar os nutrientes limitantes para o cacaueiro. A avaliação do experimento foi feita determinando-se o peso seco da parte aérea de plântulas de cacau do híbrido IMC-67 x BE-1O aos 6 meses de idade. Os resultados mostraram que todas as unidades estudadas são deficientes em fósforo. O Podzólico Vermelho mesotrófico apresentou deficiência de potássio. Latosol Amarelo textura muito argilosa, Latosol Amarelo textura média e Latosol Vermelho textura argilosa apresentaram também deficiência em potássio, cáilcio e magnésio. Nestas três últimas unidades as plântulas de cacau apresentaram sintomas de deficiência em zinco, porém a análise estatística não detectou significância para o parâmetro analisado. Em nenhum caso foi encontrado resposta para nitrogênio, enxofre e boro.
Palavras-chave: SOLO;  CACAUEIRO;  DIAGNOSE NUTRICIONAL;  LEVANTAMENTO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/906
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8301312.pdf17,81 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.