Estrutura fundiária e produtividade na região cacaueira da Bahia. Boletim técnico n. 103
Título: | Estrutura fundiária e produtividade na região cacaueira da Bahia. Boletim técnico n. 103 |
Autor(es): | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Trevizan, Salvador Dal Pozzo |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Outro |
Data: | 1982 |
Resumo: | Analisou-se a atual distribuição fundiária na Região Cacaueira da Bahia, considerando a área da propriedade e a área de produção de cacau. Analisou-se, também, a relação existente entre a área da propriedade, área de produção de cacau e produtividade. Utilizaram-se dados do cadastro de empresas cacaueiras da Bahia (16.780 empresas rurais), realizado pelo Departamento de Extensão da CEPLAC em 1980, com base em 1979. Fez-se uso da análise tabular e do coeficiente de Gini para medir a distribuição fundiária. Para medir a relação entre produtividade e área, adotou-se o teste de correlação de Pearson (r). Obteve-se um coeficiente de Gini indicando uma concentração tendendo a forte (G = 0.6188). Encontrou-se correlação inversa altamente significante entre extensão da propriedade e a produtividade, sendo a mesma correlação também significante entre área de cacau safreiro e produtividade; assim, os pequenos proprietários têm participação proporcional superior aos grandes, na produção de cacau. Estes resultados contribuem para estudo crítico dos estereótipos sócioeconômicos e culturais das diferentes categorias de produtores rurais. |
Palavras-chave: | ESTRUTURA FUNDIÁRIA; CACAU; COEFICIENTE DE GINI; PRODUTIVIDADE; BAHIA; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/904 |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8301310.pdf | 20,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.