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dc.contributor.authorZ., Antonio Cadima-
dc.contributor.authorMarcos, Zilmar Z.-
dc.date.accessioned2023-08-18T14:02:21Z-
dc.date.available2023-08-18T14:02:21Z-
dc.date.issued1981-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/891-
dc.description.abstractVariações na umidade volumétrica do solo foram medidas através de nove amostragens realizadas a diferentes profundidades e distâncias do cacaueiro e após submeter o solo a completa saturação com água. A área experimental, localizada em solo Cepec (Typic Tropudalf) e composta de seis cacaueiros, foi separada das contíguas por uma valeta e sua superfície coberta com plástico preto. Menores teores de umidade foram verificados na camada 0 - 30 cm, sofrendo reduções acentuadas com o tempo em decorrência da maior atividade do sistema radicular do cacaueiro. Maiores conteúdos de umidade foram registrados na camada de 30- 60, na qual foram constatadas também maiores percentagens de argila e valores mais altos de densidade aparente. Na camada de 60 - 90 em, a umidade manteve-se numa situação intermediária quando em confronto com as anteriores. Não foram observadas diferenças entre as distâncias comparadas (30, 50 e 1-00 em), indicando possivelmente uma atividade uniforme do sistema radicular do cacaueiro notadamente na camada superficial do solo (0 - 30 cm).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectSISTEMA RADICULARpt_BR
dc.subjectCARACTERÍSTICAS FÍSICASpt_BR
dc.subjectSOLOpt_BR
dc.subjectABSORÇÃO DE ÁGUApt_BR
dc.titleCaracterísticas físico-hídricas do solo relacionadas com a absorção de água pelo cacaueiro. In: Theobroma v. 11 p. 133-143, 1981.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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