Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBatista, Lygia Paraguassú-
dc.contributor.authorAlvim, Ronald-
dc.date.accessioned2023-08-18T12:56:09Z-
dc.date.available2023-08-18T12:56:09Z-
dc.date.issued1981-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/884-
dc.description.abstractO crescimento em altura do eixo ortotrópico (fuste) do cacaueiro (Theobroma cacao L), limitado quando a sua gema apical interrompe a atividade meristemática e permite a formação de ramos plagiotrópicos ("coroamento ou esgalhamento"), é afetado por fatores genéticos e ecológicos. O presente estudo consta de vários ensaios que objetivaram investigar os efeitos do genótipo e da luz sobre a taxa de crescimento do fuste do cacaueiro, durante o período que antecede o coroamento. Com exceção de alguns casos, não foram deletadas diferenças significativas entre os genótipos testados, fato que leva à conclusão de que a expressão do genótipo não é a causa mais importante da variação observada em comprimento do fuste, sendo sua ação sobrepujada pelo efeito de fatores externos. Apesar disso, a combinação hídrica SCA - 6 x Catongo superou os demais genótipos testados em um ensaio. Em outro, o cacau Comum da Amazônia mostrou-se superior às demais combinações testadas. Ensaios em que se variou o espaçamento entre cacaueiros demonstraram que não há influência da densidade populacional, na faixa estudada, sobre o crescimento em altura do fuste. Estudos realizados em casa de vegetação, em que pIântulas de cacau foram mantidas, até os 19 meses de idade, sob quatro níveis de luz, indicam que uma nova plantação requer, para melhor formação dos cacaueiros, uma quantidade de luz inferior a 60% e superior a 30% da radiação incidente. O crescimento do fuste é reduzido quando as pIântulas são cultivadas a 60% de luz, sendo ainda observado que nesse tratamento os cacaueiros esgalham mais precocemente, cerca de três meses antes que as plantas mantidas sob menores intensidades de luz. Dos níveis de luz estudados, o tratamento 36% de luz foi o mais adequado ao desenvolvimento das pIântulas. A intensidades de luz inferiores é normal o crescimento do fuste em altura, mas a acumulação de matéria orgânica é reduzida em cerca de 25% nas condições experimentais adotadas. Os resultados de um ensaio destinado a investigar o efeito da espécie utilizada para sombreamento permanente do cacaueiro sugeriram que um maior crescimento do fuste é obtido sob a sombra de leguminosa e permitiram eleger a eritrina (Erythrina glauca) como a melhor das espécies observadas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectALONGAMENTO DO CAULEpt_BR
dc.subjectESGALHAMENTOpt_BR
dc.subjectGENÓTIPOpt_BR
dc.subjectLUZpt_BR
dc.subjectSOMBREAMENTOpt_BR
dc.titleEfeitos da intensidade luminosa e do genótipo sobre o crescimento em altura do fuste do cacaueiro. In: Theobroma v.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Theobroma
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8202190.pdf9,35 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.