Título: Secagem de cacau em camadas finas e diferentes temperaturas e umidades relativas. In: Theobroma v. 11 p. 177-182, 1981.
Autor(es): Prado, Edison P. do
Hara, Tetuo
Pinheiro Filho, J. B.
Thiébaut, José Tarcísio L.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1981
Resumo: Estabeleceram-se curvas de secagem de cacau recém-fermentado, em camadas finas, submetidas ao ar de secagem, às temperaturas de 60 e 80 e, com velocidade de 35m, mino. Os resultados obtidos evidenciaram a existência de dois períodos distintos de secagem. Nos primeiros 30 minutos, para ambas as temperaturas do ar de secagem, a taxa de remoção de água das amêndoas foi elevada, com evaporação rápida da camada de água existente na parte superficial das amêndoas. Nesse período, o teor de umidade decresceu linearmente. No segundo período (0,5 hora a 11 horas para a temperatura do ar de secagem a 60 e e 0,5 hora a 8 horas para a de 80°C), observou-se que a remoção de umidade das amêndoas é dificultada pela resistência interna à movimentação de água. Neste período, o teor de umidade decresce exponencialmente, tendendo a uma estabilidade no final de 11 e 8 horas para as temperaturas de 60 e 80 C, respectivamente.
Palavras-chave: SECAGEM;  CACAU;  UMIDADE
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/875
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