Secagem de cacau em camadas finas e diferentes temperaturas e umidades relativas. In: Theobroma v. 11 p. 177-182, 1981.
Título: | Secagem de cacau em camadas finas e diferentes temperaturas e umidades relativas. In: Theobroma v. 11 p. 177-182, 1981. |
Autor(es): | Prado, Edison P. do Hara, Tetuo Pinheiro Filho, J. B. Thiébaut, José Tarcísio L. |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1981 |
Resumo: | Estabeleceram-se curvas de secagem de cacau recém-fermentado, em camadas finas, submetidas ao ar de secagem, às temperaturas de 60 e 80 e, com velocidade de 35m, mino. Os resultados obtidos evidenciaram a existência de dois períodos distintos de secagem. Nos primeiros 30 minutos, para ambas as temperaturas do ar de secagem, a taxa de remoção de água das amêndoas foi elevada, com evaporação rápida da camada de água existente na parte superficial das amêndoas. Nesse período, o teor de umidade decresceu linearmente. No segundo período (0,5 hora a 11 horas para a temperatura do ar de secagem a 60 e e 0,5 hora a 8 horas para a de 80°C), observou-se que a remoção de umidade das amêndoas é dificultada pela resistência interna à movimentação de água. Neste período, o teor de umidade decresce exponencialmente, tendendo a uma estabilidade no final de 11 e 8 horas para as temperaturas de 60 e 80 C, respectivamente. |
Palavras-chave: | SECAGEM; CACAU; UMIDADE |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/875 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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