Título: Solos do município de Jiquiriçá. Boletim técnico n. 86
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Melo, Acyr Alves O. de
Santana, Sandoval O.
Leão, Antonio C.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1981
Resumo: O trabalho visa melhor orientar os agrônomos dos escritórios locais da CEPLAC, no que se refere a distribuição dos solos na sua área de atuação. O município de Jiquiriçá tem uma superfície de 271 km2, aproximadamente entre os paralelos. 13°10' e ·13°30' de latitude sul e os meridianos 39°30' e 390 40' de longitude oeste de Greenwich. O clima, segundo Koeppen, é "Am", transição entre "Af" e "Aw1'; predomina na área rochas do Pré-Cambriano; a vegetação natural é a Floresta Tropical subperenifólia. A análise fisiográfica foi adotada na separação das unidades de mapeamento; o material básico utilizado constou de fotografias áereas nas escalas de 1: 60 000 e 1: 108 000 . As prospecções de campo visaram checar pontos anterior mente determinados nas fotografias aéreas e coletar perfis de solos para caracterização física, química e posterior classificação das unidades. Separou-se quatro unidades de solos, três das quais foram enquadradas no sistema americano (Soil Taxonomy, 1975) como Oxisol e uma como Ultisol, correspondendo, respectivamente, no sistema brasileiro, a Latosol Vermelho Amarelo e Podzolico Vermelho Amarelo. Excetuando a unidade PVA variação São Paulinho, que apresenta melhores características químicas, os demais solos são de baixa fertilidade natural, necessitando, assim, de manejos mais avançados para o seu aproveitamento agrícola.
Palavras-chave: SOLO;  MANEJO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/868
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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