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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorSantana, Charles J. L de-
dc.contributor.authorZevallos, Antonio Cadima-
dc.date.accessioned2023-08-16T17:35:06Z-
dc.date.available2023-08-16T17:35:06Z-
dc.date.issued1981-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/850-
dc.description.abstractNa região sul da Bahia os Oxisols da faixa úmida ocupam uma área aproximada de 2.000.000 de hectares e são utilizados principalmente para formação de pastagens, cultivo de mandioca e, em menor escala, dendê, pimenta do reino e seringueira. As limitações para o melhor aproveitamento desses solos estão essencialmente relacionadas com o baixo conteúdo de nutrientes, baixa capacidade de troca e de retenção de umidade. A pequena disponibilidade, no sul da Bahia, de áreas com solos férteis tradicionalmente utilizados para o cultivo do cacaueiro tem levado o agricultor a introduzir essa cultura em algumas áreas de Oxisols. Como era de se esperar, a presença de fatores desfavoráveis tem prejudicado o desenvolvimento normal do cacaueiro, o que motivou a realização de um trabalho de avaliação do comportamento dessa cultura nesses solos, com o objetivo de oferecer subsídios para melhor aproveitá-los. Os resultados dessa avaliação mostram que a produção de cacau nos Oxisols ê influenciada não só pelo grau de fertilidade do solo, mas sobretudo pelo sombreamento e o manejo da plantação, ficando demonstrado que sob manejo deficiente o crescimento e desenvolvimento dessa cultura são extremamente prejudicados. A comparação de cacauais cultivados em Oxisols e Alfisols, estes últimos considerados como os melhores solos para cacau, no sul da Bahia, mostrou produções elevadas e bastante similares em ambos os solos quando o manejo era adequado. Contrariamente, em condições de manejo deficiente, o potencial produtivo do solo joga um papel decisivo em favor do Alfisol que apresenta produções bem maiores que o Oxisol. Desse modo, áreas com sombreamento adequado, manejo e adubação satisfatórios, sem limitações de caráter físico e com boa distribuição de chuvas durante o ano, oferecem condições para o desenvolvimento satisfatório do cacaueiro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 23 p.;-
dc.subjectCACAUEIROpt_BR
dc.subjectOXISOLSpt_BR
dc.subjectBAHIApt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleComportamento do cacaueiro em oxisols do sul da Bahia. Boletim técnico N. 82pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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