Escassez de mão-de-obra na região cacaueira da Bahia : Fatores Condicionantes. Boletim técnico N. 57
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.author | Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | - |
dc.contributor.author | Ramalho, Helomar Duarte | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T13:21:10Z | - |
dc.date.available | 2023-08-11T13:21:10Z | - |
dc.date.issued | 1977 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/775 | - |
dc.description.abstract | Em 1957, o Governo Federal criou a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), para amenizar as constantes crises da lavoura, motivadas pela queda vertical do preço no mercado internacional em mais de 50% no decurso de 1956, acompanhado de um aumento nos custos de produção, principalmente no tocante a remuneração da mão-de-obra, principal força de trabalho empregada na atividade de exploração de cacauais. O envelhecimento das plantações associado ao esgotamento do solo e a falta de técnicas agronômicas, agudizavam ainda mais a atual situação. A CEPLAC, além do apoio financeiro dado ao produtor, cujos débitos provenientes das despesas de custeio e investimento se elevavam além de sua capacidade de solvência, procurou, através de medidas necessárias, restaurar a lavoura cacaueira, criando um centro de pesquisas e experimentação agronômica, que vem gradativamente aumentando sua área de ação, visando além do completo racionamento da produção cacaueira estabelecer a diversificação de cultivos e propiciar o fortalecimento da infra-estrutura econômica-social da região. O Departamento de Extensão da CEPLAC (DEPEX) vem atuando, principalmente, com o objetivo de esclarecer o produtor que o emprego do "pacote tecnológico", aconselhado pelo Centro de Pesquisas, torna-se cada vez mais necessário para a obtenção de um aumento de produtividade e melhoria na qualidade do produto. As práticas que compõem o pacote tecnológico englobam algumas já tradicionais na região, e outras práticas consideradas modernas no cultivo do cacau. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 44 p.; | - |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.subject | MÃO-DE-OBRA | pt_BR |
dc.subject | REGIÃO CACAUEIRA | pt_BR |
dc.subject | BAHIA | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Escassez de mão-de-obra na região cacaueira da Bahia : Fatores Condicionantes. Boletim técnico N. 57 | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.copyright | Ceplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) | - |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR7705644.pdf | 39,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.