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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorMonteiro, Wilson Reis-
dc.contributor.authorValle, Raul René-
dc.contributor.authorLopes, Uilson Vanderlei-
dc.contributor.authorPereira, Armênio Santana-
dc.contributor.authorSantos, Wildson Ramos dos-
dc.date.accessioned2023-08-10T12:59:00Z-
dc.date.available2023-08-10T12:59:00Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationMONTEIRO, W. R. et al. 2010. Manejo de cacauais seminais pela poda e correção do sombreamento permanente. Ilhéus, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n0 201.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/758-
dc.description.abstractUm dos principais problemas das baixas produtividades das lavouras de cacau no Brasil e na maioria dos países produtores é a má formação dos cacaueiros. Isto decorre da falta de conhecimentos sobre conceitos básicos da fisiologia da produção e da utilização adequada da poda para formação de unidades produtoras eficientes (os cacaueiros). Este trabalho tem por objetivo mostrar como e quando a poda de formação, manutenção e de reabilitação deve ser aplicada ao longo da vida de uma plantação de cacaueiros estabelecidos por mudas seminais. As podas de formação são requeridas mesmo nos primeiros estágios, ou seja, enquanto nos viveiros e também campo, até que se consiga uma arquitetura adequada de copa. Isto demora de 3 a 4 anos, aproximadamente. Após isto, durante toda a vida do cacaueiro, as podas de manutenção devem ser feitas para manter a forma das copas e o tamanho dentro do espaçamento de plantio originalmente planejado. Isto inclui também as desbrotas e a eliminação de palmas d’águas e de brotos ortotrópicos, nas copas. Os efeitos de competição entre plantas por fatores de luz, espaço, água e nutrientes são mostrados em plantas adultas mal-formadas, bem como os procedimentos de podas para reabilitação de lavouras e os cuidados técnicos e fitossanitários necessários. As irregularidades no sombreamento permanente afetam o desenvolvimento dos cacaueiros, assim como os fatores de produção e proliferação de doenças. Assim sendo, há necessidade de adequação das árvores de sombra para melhorar a qualidade do sombreamento, através de poda, eliminação das árvores em excesso ou plantio de outras onde for necessário.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 30 p.;-
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCACAUEIROpt_BR
dc.subjectPODApt_BR
dc.subjectARQUITETURA DE COPApt_BR
dc.subjectADEQUAÇÃO DO SOMBREAMENTOpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleManejo de cacauais seminais pela poda e correção do sombreamento permanente. Boletim técnico 201pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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