Título: Banco do Pedro, uma comunidade da região cacaueira da Bahia. Boletim técnico N. 19
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Tourinho, Manoel
Mangabeira, Maria Eugênia
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1972
Resumo: Descreve-se e analisa-se uma comunidade rural da região cacaueira da Bahia, situada no município de Ilhéus. Seu aparecimento parece estar ligado à implantação do cultivo do cacau e a sua evolução se deu a partir dos estudos iniciais para a construção da estrada de ferro Ilhéus -Conquista. Exercendo um marco muito importante na vida da comunidade, o desaparecimento da ferrovia (1965) trouxe redução das atividades econômicas do lugar, estimulando inclusive a saída de seus habitantes, não obstante sua população seguir aumentando, em ritmo inclusive superior ao de outros povoados e mesmo algumas sedes de distritos do Município. Do ponto de vista demográfico, há predominância de grupos etários jovens e a sua participação relativa na população urbana total somente é superada pelas cidades de Ilhéus e as vilas de Inema e Bancú Central. Existe uma ligeira superioridade numérica do sexo feminino tanto entre a população jovem como na total e o tamanho médio da família é inferior ao tamanho médio da família ilheense. A maioria é natural do próprio Município, havendo significativo número de nascidos no povoado. Mais da metade dos habitantes adultos e cerca de um terço dos infantis são analfabetos. A renda per capita está em torno de Cr$80, 00 e a atividade remunerada dominante entre os homens é a de trabalhador rural e entre as mulheres a de lavadeira. As habitações são de precário acabamento, predominando as construídas de taipa, cobertas de telhas, sendo que somente um pequeno nÚmero delas possui privada. o rio é a fonte supridora de água e, entre os moradores, a maioria não a filtra ou ferve antes de bebê-la. Não existe coleta de lixo no povoado. Dos princípios nutritivos existentes na alimentação vigente, os glucídios constituem. a base alimentar dominante, seguido dos lipidios, enquanto que as proteínas têm um consumo bastante baixo na ingesta diária. Obsêrvou-se, também, um pequeno consumo de vitaminas "A" e "B", e entre os minerais apenas o ferro é consumido.
Palavras-chave: REGIÃO CACAUEIRA;  BAHIA;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/543
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR7303477.pdf16,83 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.