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dc.contributor.authorSantos Filho, Lindolfo Pereira dos-
dc.date.accessioned2023-07-24T12:46:03Z-
dc.date.available2023-07-24T12:46:03Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSantos Filho, L. P. et al. 2020. Identificação de áreas homogêneas da região cacaueira da Bahia, Brasil. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico, nº 219pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/433-
dc.description.abstractA cacauicultura destaca-se pelo seu papel estruturante nas áreas social e econômica do Estado da Bahia. Nos municípios produtores de cacau (MPC) deste Estado os fatores produtividade, solo, clima, variedade e manejo causam variações no rendimento produtivo do cacaueiro, que em consequência tornam alguns grupos desses municípios distintos, quanto à produtividade desse cultivo. Visando subsidiar o planejamento socioeconômico regional e levantamentos por amostragem este trabalho objetivou identificar e separar grupos similares de 33 MPC quanto a esses fatores. Utilizou-se de questionário e da expressão da aprendizagem e manifestação dos conhecimentos de técnicos, como também da técnica de análise de agrupamento. Como estratégia de análise decidiu-se que um grupo fosse reunido a outro se essa reunião não só proporcionasse o menor aumento da variância intergrupo, como também coincidisse com as opiniões dos especialistas. Valeu-se do procedimento “proc cluster”, do pacote estatístico SAS, com agrupamento hierárquico. O dendrograma e a visualização georreferenciada dos dados (uso do Quantum-GIS) foram empregados para auxiliar na discussão, comparação e classificação dos agrupamentos obtidos, pelos métodos WARD e SINGLE. Com os dados padronizados, os métodos apresentaram resultados muito próximos aos pré-concebidos pelos técnicos, o que de fato refletiu na redução do efeito das noções arbitrárias desses especialistas. Cada município foi classificado como homogêneo, exceto o de Ilhéus, que foi subdividido em três áreas homogêneas. As 35 áreas municipais resultantes foram classificadas ou alocadas em cinco grupos homogêneos distintos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 32 p.;-
dc.subjectAGRUPAMENTOpt_BR
dc.subjectPRODUTIVIDADEpt_BR
dc.subjectCULTIVO DO CACAUpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleIdentificação de áreas homogêneas da região cacaueira da Bahia, Brasilpt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.description.termsTodos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor.pt_BR
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