Identificação de áreas homogêneas da região cacaueira da Bahia, Brasil
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos Filho, Lindolfo Pereira dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-24T12:46:03Z | - |
dc.date.available | 2023-07-24T12:46:03Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Santos Filho, L. P. et al. 2020. Identificação de áreas homogêneas da região cacaueira da Bahia, Brasil. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico, nº 219 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/433 | - |
dc.description.abstract | A cacauicultura destaca-se pelo seu papel estruturante nas áreas social e econômica do Estado da Bahia. Nos municípios produtores de cacau (MPC) deste Estado os fatores produtividade, solo, clima, variedade e manejo causam variações no rendimento produtivo do cacaueiro, que em consequência tornam alguns grupos desses municípios distintos, quanto à produtividade desse cultivo. Visando subsidiar o planejamento socioeconômico regional e levantamentos por amostragem este trabalho objetivou identificar e separar grupos similares de 33 MPC quanto a esses fatores. Utilizou-se de questionário e da expressão da aprendizagem e manifestação dos conhecimentos de técnicos, como também da técnica de análise de agrupamento. Como estratégia de análise decidiu-se que um grupo fosse reunido a outro se essa reunião não só proporcionasse o menor aumento da variância intergrupo, como também coincidisse com as opiniões dos especialistas. Valeu-se do procedimento “proc cluster”, do pacote estatístico SAS, com agrupamento hierárquico. O dendrograma e a visualização georreferenciada dos dados (uso do Quantum-GIS) foram empregados para auxiliar na discussão, comparação e classificação dos agrupamentos obtidos, pelos métodos WARD e SINGLE. Com os dados padronizados, os métodos apresentaram resultados muito próximos aos pré-concebidos pelos técnicos, o que de fato refletiu na redução do efeito das noções arbitrárias desses especialistas. Cada município foi classificado como homogêneo, exceto o de Ilhéus, que foi subdividido em três áreas homogêneas. As 35 áreas municipais resultantes foram classificadas ou alocadas em cinco grupos homogêneos distintos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 32 p.; | - |
dc.subject | AGRUPAMENTO | pt_BR |
dc.subject | PRODUTIVIDADE | pt_BR |
dc.subject | CULTIVO DO CACAU | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Identificação de áreas homogêneas da região cacaueira da Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.description.terms | Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Cacau - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
bt-219.pdf | 4,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.