Do roquefort francês ao canastra brasileiro: a aplicação de tratados, acordos e normas internacionais como método de embasamento da qualidade e segurança de queijos produzidos com saberes-fazeres tradicionais
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | - | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Tassia Cristina Bello de | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-03T17:58:14Z | - |
dc.date.available | 2024-09-03T17:58:14Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2825 | - |
dc.description.abstract | Os queijos roquefort e canastra são produtos de origem animal com reconhecimento de identificação geográfica, fabricados com leite cru por meio de modos de produção centenários. Para proteção da identidade e qualidade únicas de produtos como esses, tratados e acordos foram celebrados na comunidade internacional. Ao mesmo tempo, há um debate quanto à segurança sanitária deles devido à utilização de leite sem processamento térmico, o que gera barreiras à sua comercialização, existindo normas sanitárias internacionais internalizadas na legislação dos países signatários que devem ser aplicadas à produção tradicional, mesmo que às vezes com adaptações. Este trabalho teve por objetivo promover uma revisão não sistemática ao analisar o conteúdo de tratados, acordos e normas internacionais, comerciais e sanitárias, além das legislações brasileira, francesa e da União Europeia, a fim de verificar a robustez dos processos de regulação previstos. Concluiu-se que os documentos levantados têm potencial abrangente para a proteção qualitativa e sanitária dos produtos elencados, ficando a concretização dessas garantias a cargo da aplicabilidade da teoria nos processos de fabricação, registro, fiscalização e inspeção dos países, não menosprezando a necessidade de alerta para grupos vulneráveis da população sobre o consumo desses produtos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | 17 p. ; Publicado na revista Saúde e Propriedade, USP v. 33 n. 2 2024 p. 1-17 | - |
dc.subject | QUEIJO ARTESANAL | pt_BR |
dc.subject | PROPRIEDADE INTELECTUAL | pt_BR |
dc.subject | IDENTIFICAÇÃO GEOGRÁFICA | pt_BR |
dc.subject | SEGURANÇA ALIMENTAR | pt_BR |
dc.subject | SAÚDE PÚBLICA | pt_BR |
dc.title | Do roquefort francês ao canastra brasileiro: a aplicação de tratados, acordos e normas internacionais como método de embasamento da qualidade e segurança de queijos produzidos com saberes-fazeres tradicionais | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Vasconcelos, Tassia Cristina Bello de | - |
dc.description.comment | 17 p. | pt_BR |
dc.description.terms | Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Proesa - Artigos |
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