Do valor alimentar da catanha-do-Pará
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Borges, Pedro | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-10T16:02:23Z | - |
dc.date.available | 2024-05-10T16:02:23Z | - |
dc.date.issued | 1967 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2346 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho, em que os A. A. pretenderam fazer um estudo, o mais completo possível, sobre a castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa), é dividido em duas partes: I — em que é esflorado principalmente o problema econômico-social da matéria, encarando-se os seguintes aspectos: a) a parte botânica, as condições de medramento da castanheira, o tempo de frutificação e as zonas em que a árvore é nativa (área amazônica); b) os grandes centros produtores (Estados do Amazonas e Pará) e as zonas dos grandes castanhais (entre os rios Tocantins e Xingu, Santarém, às margens do rio Tapajós, seguidas das zonas dos rios Trombetas e Curuá (Pará); Solimões e Madeira (Amazonas), Xapuri (Estado do Acre); Porto Velho (Rondônia) e Jari (Amapá); c) as condições da colheita do fruto e as condições econômico-sociais da vida e trabalho do castanheiro (colhedor do fruto); d) a produção da castanha sob o ponto de vista económico; e) a exportação e seus problemas; f) e, em conclusão, apontam os A. A. que o consumo da castanha (muito irregular, atualmente, sujeito às oscilações dos mercados interno e externo, tornando, também, irregular a produção), tem grandes possibilidades de ser aumentado, desde que haja outra orientação superior a governar a nossa economia castanheira e não apenas, como acontece no momento, a do primarismo recoletor; e II — experimental, constante de: a) um estudo da composição química — rica em proteínas e muito rica em gordura, a castanha revelou-se, também, boa fonte de vitaminas hidro e lipossolúveis (teor de tiamina superior ao do amendoim e da castanha-de-caju e quase igual ao do feijão soja) e de sais minerais (teores de cálcio e fósforo superiores aos encontrados em alimentos similares — soja e amendoim); b) ensaios biológicos que revelaram, nos ratos Wistar utilizados: 1) castanha “in natura” — boa aceitabilidade da dieta, bom desenvolvimento e crescimento, a autópsia revelou depósito protéico hepático bom, pràticamente igual ao encontrado para animais em dietas padrões (à base de caseína) e uma alta taxa de gordura hepática, consequente, sem dúvida, do alto teor de gordura na dieta ensaiada (34,6%); 2) — farinha de castanha parcialmente desengordurada com éter etílico ( obtida no laboratório e que se apresentou sob forma de pó muito leve) — uma síndrome patológica lembrando, em seus aspectos, uma carência tiamínica e cuja explicação patogênica é sugerida pelos autores (por antimetabolização condicionada provàvelmente, em parte, por alta taxa da fibra bruta da farinha dificultando a absorção dos componentes da dieta); 3) — farinha parcialmente desengordurada (produto industrial) — alto valor biológico (1.17 contra 1.29 da dieta padrão à base de caseína), devendo-se destacar que o produto ensaiado, com sabor e aroma muito semelhantes ao da castanha fresca é de surpreendente durabilidade de conservação (conforme declarações do fabricante mantém-se em boas condições por vários anos, estando a amostra em poder dos A. A. guardada, há cêrca de oito meses no laboratório, à temperatura ambiente, inalterada, em tudo igual a uma outra conservada em geladeira) e parece oferecer possibilidades de futuras utilizações, quer na culinária doméstica quer na indústria alimentar; 4) — mistura castanha + leite em pó — bastante significativo foi o fato do valor biológico da mistura revelar-se mais alto que o do leite (1.92 contra 1.84) e daí ressaltarem os A. A. a importância que, para o aproveitamento da castanha, poderá ter uso em associação com vários alimentos de produção habituais no país; 5) — óleo de castanha — coeficiente de digestibilidade muito bom (97.7). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 38 p.; | - |
dc.subject | CASTANHA-DO-PARÁ | pt_BR |
dc.subject | VALOR ALIMENTAR | pt_BR |
dc.subject | COMPOSIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | ENSAIOS BIOLÓGICOS | pt_BR |
dc.subject | MÉTODOS | pt_BR |
dc.subject | SERVIÇO DE INFORMAÇÃO AGRÍCOLA (SIA) | pt_BR |
dc.title | Do valor alimentar da catanha-do-Pará | pt_BR |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Coleção Especial do Serviço de Informação Agrícola - SIA |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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