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dc.contributor.authorSantos, Maria Aparecida N.-
dc.contributor.authorSousa, Carla S.-
dc.contributor.authorGross, Eduardo-
dc.contributor.authorOliveira Filho, Leoberto J. X.-
dc.contributor.authorLima, Thâmara M.-
dc.contributor.authorGoto, Bruno T.-
dc.date.accessioned2023-11-17T16:37:05Z-
dc.date.available2023-11-17T16:37:05Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2101-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) em plantios de cacau-cabruca localizados na região do Sul da Bahia. Inicialmente, foram realizadas coletas de amostras de solo e raízes de plantas de cacaueiro, em dois períodos climáticos (seco e chuvoso), em seis áreas de cacau-cabruca. Nas amostras, foram realizadas: avaliação da densidade de esporos, caracterização química do solo, identificação taxonômica das espécies e avaliação da taxa de colonização micorrízica das raízes. Com exceção da área 1, que apresentou maior densidade de esporos no período chuvoso, a maior densidade de esporos foi registrada nas amostras de solo coletadas no período seco. Não houve interferência do período de coleta sobre a taxa de colonização das raízes das plantas de cacau. Foram identificadas um total de 26 espécies de fungos micorrízicos arbusculares, sendo registrada maior riqueza de espécies nas áreas 2 (11 espécies), com predominância dos gêneros Glomus e Acaulospora. Houve correlação positiva significativa entre taxa de colonização das raízes e os teores de Mg e pH do solo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)pt_BR
dc.subjectMICORRIZAÇÃOpt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.pt_BR
dc.subjectIDENTIFICAÇÃO TAXONÔMICApt_BR
dc.subjectCACAU CABRUCApt_BR
dc.subjectSISTEMA AGROFLORESTALpt_BR
dc.titleFungos micorrízicos arbusculares na cultura do cacaueiro I: ocorrência e diversidade em sistemas cacau-cabruca. In: Agrotrópica v. 32 n. 3 p. 189-196, 2020.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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