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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNyari, Nádia Ligianara Dewes-
dc.contributor.authorNoel, Mathilde Agnés Liliane-
dc.contributor.authorMaillard, Olivia Caroline Catherin-
dc.contributor.authorAubert, Quentin Louis-Joseph-
dc.contributor.authorHardy, Vincent Alain Jean-
dc.contributor.authorGhiotti, Aline-
dc.contributor.authorBohm, Geverson Tobias-
dc.contributor.authorBohm, Sandta Ines Horn-
dc.date.accessioned2023-11-17T14:49:19Z-
dc.date.available2023-11-17T14:49:19Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2097-
dc.description.abstractAlho possui uma vida de prateleira extremamente curta, principalmente quando se retira a casca, que serve como barreira aos agentes externos favorecendo assim, ao aparecimento de agentes nocivos, contribuindo para a deterioração de forma mais rápida do alimento. Nesse sentido o objetivo desse estudo visa avaliar a potencialidade da quitosana como barreira de recobrimento comestível do alho in natura pós-colheita a fim de integrar a Agricultura familiar no desenvolvimento local e regional. Sendo avaliados as propriedades físico-químicas, tais como: massa, murchamento, umidade, cinzas, sólidos totais, matéria seca, acidez titulável, pH, proteína, lipídios, fibra bruta e índice industrial. Os resultados mostraram não haver diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos. Observamos valores significativos de perda de massa da amostra com quitosana (QU) em média de 40% enquanto que a amostra padrão foi de 60%, sendo assim o revestimento teve o papel importante de proteção e de barreira física, diminuindo as trocas gasosas e perda de vapor d’água. Para a percentagem de bulbilhos chochos, pH, proteína, a umidade seguiu a mesma tendência, desempenhado um papel de manutenção das atividades enzimáticas, prolongando a vida útil e auxiliando a agricultura sustentável. Dentro do conceito da tecnologia de recobrimentos comestíveis e o uso da Quitosana ser ainda pouco explorada, especialmente usando como matéria prima alho in natura, possibilitou perceber o aumento significativo das propriedades físico química de tais produtos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)pt_BR
dc.subjectQUITOSANApt_BR
dc.subjectALLIUM SATIVUM L.pt_BR
dc.subjectVIDA DE PRATELEIRApt_BR
dc.subjectTECNOLOGIApt_BR
dc.subjectRECOBRIMENTOpt_BR
dc.subjectALHOpt_BR
dc.titleEfeito do revestimento a base de quitosana no alho in natura. In: Agrotrópica v. 32 n. 2 p. 147-156, 2020.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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