Efeito do revestimento a base de quitosana no alho in natura. In: Agrotrópica v. 32 n. 2 p. 147-156, 2020.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Nyari, Nádia Ligianara Dewes | - |
dc.contributor.author | Noel, Mathilde Agnés Liliane | - |
dc.contributor.author | Maillard, Olivia Caroline Catherin | - |
dc.contributor.author | Aubert, Quentin Louis-Joseph | - |
dc.contributor.author | Hardy, Vincent Alain Jean | - |
dc.contributor.author | Ghiotti, Aline | - |
dc.contributor.author | Bohm, Geverson Tobias | - |
dc.contributor.author | Bohm, Sandta Ines Horn | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-17T14:49:19Z | - |
dc.date.available | 2023-11-17T14:49:19Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2097 | - |
dc.description.abstract | Alho possui uma vida de prateleira extremamente curta, principalmente quando se retira a casca, que serve como barreira aos agentes externos favorecendo assim, ao aparecimento de agentes nocivos, contribuindo para a deterioração de forma mais rápida do alimento. Nesse sentido o objetivo desse estudo visa avaliar a potencialidade da quitosana como barreira de recobrimento comestível do alho in natura pós-colheita a fim de integrar a Agricultura familiar no desenvolvimento local e regional. Sendo avaliados as propriedades físico-químicas, tais como: massa, murchamento, umidade, cinzas, sólidos totais, matéria seca, acidez titulável, pH, proteína, lipídios, fibra bruta e índice industrial. Os resultados mostraram não haver diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos. Observamos valores significativos de perda de massa da amostra com quitosana (QU) em média de 40% enquanto que a amostra padrão foi de 60%, sendo assim o revestimento teve o papel importante de proteção e de barreira física, diminuindo as trocas gasosas e perda de vapor d’água. Para a percentagem de bulbilhos chochos, pH, proteína, a umidade seguiu a mesma tendência, desempenhado um papel de manutenção das atividades enzimáticas, prolongando a vida útil e auxiliando a agricultura sustentável. Dentro do conceito da tecnologia de recobrimentos comestíveis e o uso da Quitosana ser ainda pouco explorada, especialmente usando como matéria prima alho in natura, possibilitou perceber o aumento significativo das propriedades físico química de tais produtos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | pt_BR |
dc.subject | QUITOSANA | pt_BR |
dc.subject | ALLIUM SATIVUM L. | pt_BR |
dc.subject | VIDA DE PRATELEIRA | pt_BR |
dc.subject | TECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | RECOBRIMENTO | pt_BR |
dc.subject | ALHO | pt_BR |
dc.title | Efeito do revestimento a base de quitosana no alho in natura. In: Agrotrópica v. 32 n. 2 p. 147-156, 2020. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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