Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMacêdo, Mariosvaldo-
dc.contributor.authorRosa, Eimar Sampaio-
dc.contributor.authorLuz, Edna Dora Martins Newman-
dc.contributor.authorPires, José Luis-
dc.date.accessioned2023-11-16T18:29:09Z-
dc.date.available2023-11-16T18:29:09Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2080-
dc.description.abstractForam avaliados, em um sistema de blocos incompletos, 179 clones de cacaueiro, em 79 locais, por um período de 11 anos. A maioria destes clones deriva de um processo de seleção para resistência e produtividade conduzido por toda a região cacaueira da Bahia, e foram aqui escolhidos os aparentemente mais promissores dentre os selecionados neste grande ciclo de seleção massal. Foram constatadas diferenças altamente significativas, entre os clones avaliados, para as variáveis: produção, número de vassouras vegetativas, número de vassouras de almofada floral e número total de vassouras, porcentagem de frutos com vassoura de bruxa e porcentagem de frutos com podridão parda. Diferentes clones tiveram diferentes evoluções para essas características com o aumento da idade, e houve diferenças na adaptação aos ambientes. Entre as variedades atualmente recomendadas pela Ceplac para plantio comercial, as com melhor produção foram: FA 13, SJ 02, CCN 51, PS 1319, CEPEC 2002, CCN 10 e Vencedora 20. CCN 51, SJ 02 e FA 13 tiveram médias de produção significativamente superiores à da variedade PS 1319. Também produziram significativamente mais que a variedade PS 1319 os clones PS 5785, VT 05, RLF 1938, VT 10, CSG 70, FL 89, SL 06, BN 34 e FL 76.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)pt_BR
dc.subjectMELHORAMENTO GENÉTICO DO CACAUEIROpt_BR
dc.subjectRESISTÊNCIA À VASSOURA DE BRUXApt_BR
dc.subjectRESISTÊNCIA À PODRIDÃO PARDApt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.titleAvaliação de clones de cacaueiro quanto a produtividade e incidência de vassoura-de-bruxa e podridão parda. In: Agrotrópica v. 33 n. 1 p. 5-16, 2021.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
0103-3816-2021v33n1p5-16.pdf171 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.