Ventilação artificial promove polinização fértil em flor de cacaueiro (Theobroma cacao L.). In: Agrotrópica v. 34 n. 1 p. 29-40, 2022.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nakayama, Kazuiyuki | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T14:57:30Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T14:57:30Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2050 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa mediu o impacto da anemofilia artificial, aqui designada de polinização ventilada, sobre a frutificação do cacaueiro. O ventilador turbinado motorizado produziu a ventilação, a qual atingiu as flores com velocidade entre 60 a 100 km/h e ela foi aplicada durante 23 dias consecutivos. As variedades autocompatíveis experimentadas foram CP 2002, PS 1319, SJ 02, CP 2004 e CCN 51. A frutificação média das variedades polinizadas pela ventilação foi 4,7 vezes maior que a frutificação gerada pela polinização natural da mosca Forcipomyia spp. e outros insetos. Foi constatado que a polinização ventilada induz diferentes intensidades de frutificação nas variedades. Em ordem decrescente, as variedades que mais responderam à polinização ventilada foram CP 2002, PS 1319, SJ 02, CP 2004 e CCN 51, que produziram, respectivamente, 5,6; 4,5; 2,5; 1,7 e 1,2 frutos por dia de ventilação. A polinização ventilada intensificou a polinização e frutificação, num curto espaço de tempo, concentrou a frutificação e potencializou a redução no número e no custo da colheita de cacau. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | pt_BR |
dc.subject | ANEMOFILIA | pt_BR |
dc.subject | AFÍDEO | pt_BR |
dc.subject | VENTO | pt_BR |
dc.subject | VENTILAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | FORCIPOMYIA | pt_BR |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.title | Ventilação artificial promove polinização fértil em flor de cacaueiro (Theobroma cacao L.). In: Agrotrópica v. 34 n. 1 p. 29-40, 2022. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
0103-3816-2022v34n1p29-40.pdf | 312,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.