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dc.contributor.authorNakayama, Kazuiyuki-
dc.date.accessioned2023-11-16T14:57:30Z-
dc.date.available2023-11-16T14:57:30Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2050-
dc.description.abstractEsta pesquisa mediu o impacto da anemofilia artificial, aqui designada de polinização ventilada, sobre a frutificação do cacaueiro. O ventilador turbinado motorizado produziu a ventilação, a qual atingiu as flores com velocidade entre 60 a 100 km/h e ela foi aplicada durante 23 dias consecutivos. As variedades autocompatíveis experimentadas foram CP 2002, PS 1319, SJ 02, CP 2004 e CCN 51. A frutificação média das variedades polinizadas pela ventilação foi 4,7 vezes maior que a frutificação gerada pela polinização natural da mosca Forcipomyia spp. e outros insetos. Foi constatado que a polinização ventilada induz diferentes intensidades de frutificação nas variedades. Em ordem decrescente, as variedades que mais responderam à polinização ventilada foram CP 2002, PS 1319, SJ 02, CP 2004 e CCN 51, que produziram, respectivamente, 5,6; 4,5; 2,5; 1,7 e 1,2 frutos por dia de ventilação. A polinização ventilada intensificou a polinização e frutificação, num curto espaço de tempo, concentrou a frutificação e potencializou a redução no número e no custo da colheita de cacau.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)pt_BR
dc.subjectANEMOFILIApt_BR
dc.subjectAFÍDEOpt_BR
dc.subjectVENTOpt_BR
dc.subjectVENTILAÇÃOpt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectFORCIPOMYIApt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.titleVentilação artificial promove polinização fértil em flor de cacaueiro (Theobroma cacao L.). In: Agrotrópica v. 34 n. 1 p. 29-40, 2022.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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