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dc.contributor.authorSodré, George Andrade-
dc.contributor.authorNery, Izabela Duarte-
dc.date.accessioned2023-11-14T11:29:45Z-
dc.date.available2023-11-14T11:29:45Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2021-
dc.description.abstractEsse trabalho avaliou o rendimento de frutos e amêndoas de clones de cacaueiro e estimadores de produção a partir da relação entre as massas frescas de frutos e das amêndoas (RFA) e o índice de fruto (IF). A pesquisa foi realizada no Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec/Ceplac), localizada em Ilhéus - BA. O delineamento foi inteiramente casualizado e os tratamentos formados por frutos de clones de cacaueiro. Foram colhidos e processados cinco frutos por planta, dos clones BN-34, CCN-51, CEPEC-2002 e PS-13.19 e obtida à massa fresca do fruto (MFF), número de semente (NS), massa de semente fresca (MSF), massa das amêndoas secas por fruto (MAS), massa de uma amêndoa (M1A), relação fruto amêndoa (RFA), índice de fruto (IF) e correlação de Pearson entre a RFA e o IF. A MFF não variou entre os clones PS-13.19, CCN-51 e BN-34, enquanto o CEPEC-2002 mostrou valor significativamente inferior. A massa das amêndoas secas (MAS) foi significativamente menor para o CEPEC-2002 e o CCN-51, com 69 g/fruto, foi superior e diferiu dos demais. Os menores valores para os coeficientes de variação (CV%) e desvios padrão (Dp) para os dados da RFA quando comparado com o IF, indicaram que a RFA pode ser usada tanto em programas de melhoramento genético para seleção de clones quanto na estimativa de rendimento de colheita do cacaueiro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Comissão Executiva da Lavoura Cacaueirapt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAO.pt_BR
dc.subjectCLONEpt_BR
dc.subjectRENDIMENTO DE COLHEITApt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.subjectAMENDOApt_BR
dc.titleRelações entre massas de frutos e amêndoas para estimar rendimentos em cacauicultura. In: Agrotrópica v. 35 n. 1 p. 15-20, 2023.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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