Panorama da comercialização e perdas pós-colheita no setor varejista de frutas frescas, em Chapadinha (MA). In: Agrotrópica v. 31 n. 2 p. 159-168, 2019.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Nascimento, Sabrina da Silva | - |
dc.contributor.author | Almeida, Edmilson Igor Bernardo | - |
dc.contributor.author | Mendes, Mayara da Silva | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ana Nayara Santana | - |
dc.contributor.author | Tomm, Tiago Fernando Riewe | - |
dc.contributor.author | Pires, Isabela Cristina Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-08T20:00:27Z | - |
dc.date.available | 2023-11-08T20:00:27Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1983 | - |
dc.description.abstract | As perdas pós-colheita apresentam impactos socioeconômicos na cadeia produtiva de hortifrútis, porém estudos sobre esta temática são escassos, notadamente no Maranhão. Assim, fez-se um levantamento socioeconômico e de perdas pós-colheita de frutas, nos principais setores varejistas de hortifrútis em Chapadinha (MA). Para isso, selecionaram-se os vinte principais mercados varejistas de hortifrútis e aplicou-se, por meio de entrevistas diretas, um questionário constituído por perguntas objetivas e subjetivas sobre o volume comercializado, manuseio, acondicionamento, armazenamento, comercialização e perdas pós-colheita de frutas. Os comerciantes de Chapadinha (MA) apresentam em sua maioria, 65%, escolaridade inferior ao ensino fundamental completo. A renda mensal média com a comercialização de hortifrútis é de dois salários mínimos. As frutas ofertadas são oriundas de outros estados, em 85% dos casos. As desordens fisiológicas foram o principal fator causal de perdas pós-colheita de frutas, cujos efeitos oscilaram de 3,65 (maçã) a 25 % (ameixa). A ordem decrescente de perdas totais, para as três maiores estimativas, foi: mamão ‘Havaí’ (27,13%) > ameixa (25 %) > mamão ‘Formosa’ (21,17%). Há necessidade de investimentos em capacitação dos comerciantes, quanto às boas práticas pós-colheita, adequado gerenciamento da quantidade ofertada e incentivo governamental à expansão da fruticultura em Chapadinha (MA) e cidades vizinhas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | BOAS PRÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | DESORDENS FISIOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | GERENCIAMENTO | pt_BR |
dc.subject | FRUTICULTURA | pt_BR |
dc.subject | PERDA PÓS-COLHEITA | pt_BR |
dc.subject | COMERCIALIZAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Panorama da comercialização e perdas pós-colheita no setor varejista de frutas frescas, em Chapadinha (MA). In: Agrotrópica v. 31 n. 2 p. 159-168, 2019. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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