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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNascimento, Sabrina da Silva-
dc.contributor.authorAlmeida, Edmilson Igor Bernardo-
dc.contributor.authorMendes, Mayara da Silva-
dc.contributor.authorSousa, Ana Nayara Santana-
dc.contributor.authorTomm, Tiago Fernando Riewe-
dc.contributor.authorPires, Isabela Cristina Gomes-
dc.date.accessioned2023-11-08T20:00:27Z-
dc.date.available2023-11-08T20:00:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1983-
dc.description.abstractAs perdas pós-colheita apresentam impactos socioeconômicos na cadeia produtiva de hortifrútis, porém estudos sobre esta temática são escassos, notadamente no Maranhão. Assim, fez-se um levantamento socioeconômico e de perdas pós-colheita de frutas, nos principais setores varejistas de hortifrútis em Chapadinha (MA). Para isso, selecionaram-se os vinte principais mercados varejistas de hortifrútis e aplicou-se, por meio de entrevistas diretas, um questionário constituído por perguntas objetivas e subjetivas sobre o volume comercializado, manuseio, acondicionamento, armazenamento, comercialização e perdas pós-colheita de frutas. Os comerciantes de Chapadinha (MA) apresentam em sua maioria, 65%, escolaridade inferior ao ensino fundamental completo. A renda mensal média com a comercialização de hortifrútis é de dois salários mínimos. As frutas ofertadas são oriundas de outros estados, em 85% dos casos. As desordens fisiológicas foram o principal fator causal de perdas pós-colheita de frutas, cujos efeitos oscilaram de 3,65 (maçã) a 25 % (ameixa). A ordem decrescente de perdas totais, para as três maiores estimativas, foi: mamão ‘Havaí’ (27,13%) > ameixa (25 %) > mamão ‘Formosa’ (21,17%). Há necessidade de investimentos em capacitação dos comerciantes, quanto às boas práticas pós-colheita, adequado gerenciamento da quantidade ofertada e incentivo governamental à expansão da fruticultura em Chapadinha (MA) e cidades vizinhas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectBOAS PRÁTICASpt_BR
dc.subjectDESORDENS FISIOLÓGICASpt_BR
dc.subjectGERENCIAMENTOpt_BR
dc.subjectFRUTICULTURApt_BR
dc.subjectPERDA PÓS-COLHEITApt_BR
dc.subjectCOMERCIALIZAÇÃOpt_BR
dc.titlePanorama da comercialização e perdas pós-colheita no setor varejista de frutas frescas, em Chapadinha (MA). In: Agrotrópica v. 31 n. 2 p. 159-168, 2019.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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