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dc.contributor.authorOliveira, Thaiana Santos-
dc.contributor.authorSilveira, Arlete José da-
dc.contributor.authorMiranda, Priscila Silva-
dc.date.accessioned2023-11-08T19:48:03Z-
dc.date.available2023-11-08T19:48:03Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1977-
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivos realizar testes in vitro de patogenicidade de fungos nematófagos (Arthrobotrys musiformis, A. oligospora, A. conoides e Monacrosporium megalospora) contra Meloidogyne incognita e M. enterolobii e selecionar cepas mais virulentas a estes patógenos. Estes fungos foram previamente detectados e identificados para realização dos testes in vitro contra M. enterolobii e M. incognita raça 1 e 3. A partir de massas de ovos dos nematoides (cultura pura), foram preparadas suspensões aquosas de juvenis de segundo estádio (J2) para os testes in vitro. Discos do meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) contendo micélio de culturas axênicas dos fungos avaliados foram transferidos, separadamente, para placas de Petri contendo ágar-água (AA) a 2%. Após o crescimento fúngico, foi depositado em cada placa 1 mL/placa (cinco repetições) de suspensão de J2 contendo em torno de 100 a 150 J2/mL de cada nematoide, separadamente. As avaliações foram realizadas após 24, 48 e 72 horas, da inoculação. Nematoides-de-vida-livre (Panagrellus redivivus) foram utilizados como testemunha de suscetibilidade aos fungos. Nas condições testadas, A. musiformis, A. oligospora, A conoides e Monacrosporium megalospora, foram patogênicos aos fitonematoides em estudo. Ressalta-se que, A. musiformis se mostrou mais virulento aos fitonematoides e A. conoides ao nematoide-de-vida-livre.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectNEMATOIDE DAS GALHASpt_BR
dc.subjectBIOCONTROLEpt_BR
dc.subjectFUNGOS NEMATÓFAGOSpt_BR
dc.titleTeste in vitro da patogenicidade de fungos contra Meloidogyne incognita e Meloidogyne enterolobii. In: Agrotrópica v. 31 n. 2 p. 123-130, 2019.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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