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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMagalhães, Larissa Argôlo-
dc.contributor.authorMagalhães, Dilze Maria Argôlo-
dc.contributor.authorLuz, Edna Dora Martins Newman-
dc.contributor.authorSodré, George Andrade-
dc.date.accessioned2023-10-24T14:23:58Z-
dc.date.available2023-10-24T14:23:58Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1772-
dc.description.abstractA murcha de Ceratocystis é uma importante doença do cacaueiro e a resistência genética é a mais eficiente estratégia de controle, porém a variabilidade nas populações do patógeno pode dificultar a seleção de plantas resistentes. Com o objetivo de avaliar a agressividade de 42 isolados de Ceratocystis cacaofunesta obtidos na região cacaueira da Bahia a três clones com reação conhecida à doença, discos de folhas foram inoculados com 20 µL da suspensão com 3 x 104 UFC/mL. Após cinco dias foi avaliado o número de peritécios. O delineamento foi fatorial em blocos ao acaso com três clones, 42 isolados e 10 unidades experimentais com quatro discos por clone/ isolado. Os números médios de peritécios formados nos clones por isolados foram comparados pelo teste Tukey (p<0,05) e isolados em cada clone agrupados pelo Teste Scott Knott (p<0,05). Três isolados 26, 92 e 22 provenientes de cacaueiros dos municípios de Itacaré, Itabuna e Ilhéus, respectivamente, apresentaram maior agressividade em relação aos três clones, enquanto o isolado (44) também de Itabuna foi o menos agressivo. Para o clone suscetível CCN-51, predominaram isolados de média agressividade, e para CACAU JACA e TSH-1188 os de menor agressividade. Comprovou-se que há grande variabilidade na população do patógeno na região cacaueira baiana em relação à agressividade ao cacaueiro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectPATOGENICIDADEpt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectMURCHA DE CERATOCYSTISpt_BR
dc.titleDiversidade patogênica de isolados de Ceratocystis cacaofunesta na região cacaueira da Bahia. In: Agrotrópica v. 31 p. 27-36, 2019.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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