Efeitos da ventilação na polinização do cacaueiro. In: Agrotrópica v. 30 p. 195-204, 2018.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nakayama, Kazuiyuki | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T12:25:03Z | - |
dc.date.available | 2023-10-20T12:25:03Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1739 | - |
dc.description.abstract | Considerando a necessidade de elevar as produções de cacaueiros em áreas de plantios tecnificados e a efetividade da polinização ventilada no incremento da frutificação o trabalho avaliou os efeitos da intensidade de frutificação do cacaueiro quando submetido à ventilação forçada. O experimento foi instalado no mês de maio de 2013, na Fazenda Álamo, município de Eunápolis, BA, num cacaual de seis anos de idade, espaçamento de 4,3 x 2,3 m, densidade de 930 plantas por ha, plantado em fila dupla com a variedade CCN -51. A ventilação foi propulsionada usando pulverizador Jacto PJ 2000 tracionado por um trator Valmet. As variáveis independentes foram: horário da ventilação, distância entre a flor e o bocal de saída do ventilador, número de ramos por face da copa do cacaueiro e a planta. Os tratamentos foram os respectivos horários de ventilação classificados em: 1 - ventilação pela manhã, entre 7:00 às 9:00 horas; 2 - ventilação pela tarde, entre as 14 às 18 horas; 3 - ventilação pela manhã e tarde; e 4 - testemunha - Plantas sem ventilação submetidas à polinização natural. Observou-se que a intensidade de frutificação das plantas ventiladas foi maior do que a frutificação gerada naturalmente pela mosca polinizadora Forcipomyia spp. Os resultados mostraram que a polinização ventilada incrementou a polinização fértil e a frutificação do cacaueiro; que a ventilação vespertina incrementa a polinização fértil e a frutificação de forma significativamente superior à ventilação matutina; que a dupla ventilação aplicada nos períodos matutino e vespertino do mesmo dia, produz menos polinizações férteis; que a ventilação, com velocidade superior a 80 km/hora, produz lesões nos frutos de cacau em desenvolvimento e que frutos lesionados por ventilação de alta velocidade desenvolvem cicatrizes na casca, mas não são abortados nem atacados por enfermidades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | ANEMOFILIA | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO L. | pt_BR |
dc.subject | POLINIZAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | FORCIPOMYIA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da ventilação na polinização do cacaueiro. In: Agrotrópica v. 30 p. 195-204, 2018. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000971.pdf | 289,88 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.