Biotecnologia e melhoramento genético do cacaueiro (Theobroma cacao L.). In: Agrotrópica v. 7 p. 1-14, 1995.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Dias, Luiz Antônio dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T17:20:31Z | - |
dc.date.available | 2023-10-19T17:20:31Z | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1732 | - |
dc.description.abstract | Discutem-se as biotécnicas recentemente introduzidas na pesquisa genética e, com algum detalhe, suas implicações no melhoramento genético do cacaueiro. As técnicas consideradas são: hibridização in situ, obtenção de dihaplóides, cultura de tecidos, eletroforese de isoenzimas, RFLP e RAPD. A hibridização in situ mostrou ser técnica poderosa ao definir, em combinação com técnicas convencionais de citogenética, o nível de ploidia do cacaueiro. As pesquisas com dihaplóides devem prosseguir para viabilizar a produção de híbridos de linhagens endogâmicas. Híbridos de linhagens parcialmente endogâmicas devem ser testados quanto à performance, em comparação com os híbridos não convencionais (genitores clonais So) cultivados. Entretanto, atenção especial deve ser dada à clonagem dos híbridos superiores não convencionais, como forma alternativa de manter a uniformidade e a alta performance desses híbridos. Com relação à cultura de tecidos, merece destaque a micropropagação que, se aplicada como técnica rotineira, possibilitará, em breve, a multiplicação, em larga escala, de híbridos superiores e germoplasmas-elite. As isoenzimas devem ter aplicação intensificada em cacau, sobretudo nos estudos sobre estrutura genética de populações naturais e nos trabalhos de caracterização de germoplasmas. As técnicas do RFLP e do RAPD devem ser mais intensamente aplicadas no mapeamento genético do cacaueiro para viabilizar a seleção precoce. Fundamentalmente, todas as técnicas revisadas, além de estarem integradas aos objetivos dos programas de melhoramento, deverão ser conduzidas com amostras representativas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | BIOTECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | MELHORAMENTO GENÉTICO | pt_BR |
dc.title | Biotecnologia e melhoramento genético do cacaueiro (Theobroma cacao L.). In: Agrotrópica v. 7 p. 1-14, 1995. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000963.pdf | 55,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.