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dc.contributor.authorDias, Luiz Antônio dos Santos-
dc.date.accessioned2023-10-19T17:20:31Z-
dc.date.available2023-10-19T17:20:31Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1732-
dc.description.abstractDiscutem-se as biotécnicas recentemente introduzidas na pesquisa genética e, com algum detalhe, suas implicações no melhoramento genético do cacaueiro. As técnicas consideradas são: hibridização in situ, obtenção de dihaplóides, cultura de tecidos, eletroforese de isoenzimas, RFLP e RAPD. A hibridização in situ mostrou ser técnica poderosa ao definir, em combinação com técnicas convencionais de citogenética, o nível de ploidia do cacaueiro. As pesquisas com dihaplóides devem prosseguir para viabilizar a produção de híbridos de linhagens endogâmicas. Híbridos de linhagens parcialmente endogâmicas devem ser testados quanto à performance, em comparação com os híbridos não convencionais (genitores clonais So) cultivados. Entretanto, atenção especial deve ser dada à clonagem dos híbridos superiores não convencionais, como forma alternativa de manter a uniformidade e a alta performance desses híbridos. Com relação à cultura de tecidos, merece destaque a micropropagação que, se aplicada como técnica rotineira, possibilitará, em breve, a multiplicação, em larga escala, de híbridos superiores e germoplasmas-elite. As isoenzimas devem ter aplicação intensificada em cacau, sobretudo nos estudos sobre estrutura genética de populações naturais e nos trabalhos de caracterização de germoplasmas. As técnicas do RFLP e do RAPD devem ser mais intensamente aplicadas no mapeamento genético do cacaueiro para viabilizar a seleção precoce. Fundamentalmente, todas as técnicas revisadas, além de estarem integradas aos objetivos dos programas de melhoramento, deverão ser conduzidas com amostras representativas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectBIOTECNOLOGIApt_BR
dc.subjectMELHORAMENTO GENÉTICOpt_BR
dc.titleBiotecnologia e melhoramento genético do cacaueiro (Theobroma cacao L.). In: Agrotrópica v. 7 p. 1-14, 1995.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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