Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorTrevizan, Salvador Dal Pozzo-
dc.contributor.authorMoraes, Hélio G. de-
dc.date.accessioned2023-10-19T15:34:45Z-
dc.date.available2023-10-19T15:34:45Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1714-
dc.description.abstractUma adequada tipologia do produtor rural pode ser um eficiente instrumento na definição de políticas de crédito, pesquisa e extensão rural. Em vista disso, este trabalho representa uma tentativa em tipificar o cacauicultor baiano, em termos de tecnologia utilizada para o cultivo do cacau. Procura-se identificar um perfil a partir de condicionantes socioeconômicos, tais como, posse da terra, acesso ao crédito, participação no mercado de trabalho, escolaridade e residência do produtor, e localização da fazenda. Trata-se da descrição de um possível perfil de cacauicultor, no final dos anos 90, quando esse tipo de produtor enfrenta, talvez, a mais prolongada e mais impactante crise da história do cacau. Os dados utilizados fazem parte de um projeto de avaliação longitudinal (1991-2000) de impactos socioeconômicos e ambientais associados à atual crise do cacau, embora o tópico analisado concentre-se em observações de campo efetuadas em 1997 e 1998, numa amostra de 75 fazendas selecionadas de forma estratificada de acordo com o tamanho da fazenda, e distribuídas em três sub-regiões da área central do cacau no Sul da Bahia. Os dados revelam que as práticas utilizadas para o cultivo do cacau vem passando por um processo de mudança. Algumas delas estão desaparecendo, algumas estão surgindo, enquanto outras permanecem. Observa-se baixa consistência no uso de uma prática e outra, dificultando, em parte, a definição clara de perfis tecnológicos. Porém, é possível reconhecer uma tipologia de adotadores de práticas tecnológicas recomendadas, onde o acesso ao crédito apresenta-se como a variável que mais está associada a tais práticas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectPRODUTOR DE CACAUpt_BR
dc.subjectTIPOLOGIApt_BR
dc.subjectTECNOLOGIA AGRÍCOLApt_BR
dc.titlePerfil tecnológico e social do cacauicultor. In: Agrotrópica v. 11 p. 103-110, 1999.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019000934.pdf154,23 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.