Perfil tecnológico e social do cacauicultor. In: Agrotrópica v. 11 p. 103-110, 1999.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Trevizan, Salvador Dal Pozzo | - |
dc.contributor.author | Moraes, Hélio G. de | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T15:34:45Z | - |
dc.date.available | 2023-10-19T15:34:45Z | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1714 | - |
dc.description.abstract | Uma adequada tipologia do produtor rural pode ser um eficiente instrumento na definição de políticas de crédito, pesquisa e extensão rural. Em vista disso, este trabalho representa uma tentativa em tipificar o cacauicultor baiano, em termos de tecnologia utilizada para o cultivo do cacau. Procura-se identificar um perfil a partir de condicionantes socioeconômicos, tais como, posse da terra, acesso ao crédito, participação no mercado de trabalho, escolaridade e residência do produtor, e localização da fazenda. Trata-se da descrição de um possível perfil de cacauicultor, no final dos anos 90, quando esse tipo de produtor enfrenta, talvez, a mais prolongada e mais impactante crise da história do cacau. Os dados utilizados fazem parte de um projeto de avaliação longitudinal (1991-2000) de impactos socioeconômicos e ambientais associados à atual crise do cacau, embora o tópico analisado concentre-se em observações de campo efetuadas em 1997 e 1998, numa amostra de 75 fazendas selecionadas de forma estratificada de acordo com o tamanho da fazenda, e distribuídas em três sub-regiões da área central do cacau no Sul da Bahia. Os dados revelam que as práticas utilizadas para o cultivo do cacau vem passando por um processo de mudança. Algumas delas estão desaparecendo, algumas estão surgindo, enquanto outras permanecem. Observa-se baixa consistência no uso de uma prática e outra, dificultando, em parte, a definição clara de perfis tecnológicos. Porém, é possível reconhecer uma tipologia de adotadores de práticas tecnológicas recomendadas, onde o acesso ao crédito apresenta-se como a variável que mais está associada a tais práticas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | PRODUTOR DE CACAU | pt_BR |
dc.subject | TIPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | TECNOLOGIA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.title | Perfil tecnológico e social do cacauicultor. In: Agrotrópica v. 11 p. 103-110, 1999. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000934.pdf | 154,23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.