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dc.contributor.authorAgostini, Marco Antonio Valle-
dc.contributor.authorLuz, Edna Dora Martins Newman-
dc.contributor.authorSilva, Stela Dalva Midlej-
dc.date.accessioned2023-10-17T16:02:16Z-
dc.date.available2023-10-17T16:02:16Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1692-
dc.description.abstractO fungo Crinipellis perniciosa, agente causal da doença vassoura-de-bruxa no cacaueiro, vem ameaçando a sustentabilidade da exploração da cultura no sul da Bahia. O presente trabalho visou encontrar a melhor interação entre dois métodos de inoculação e dois estádios de desenvolvimento de plântulas de cacaueiro para discriminar resistência entre materiais genéticos. Progênies dos clones CATONGO (suscetível), THEOBAHIA (tolerante) e dos TSH, EET e TSA (intermediários), foram inoculadas com uma suspensão de 7,5x104 basidiósporos/ml utilizando o método da gota e o da esteira automatizada em 2 estádios de desenvolvimento, um aos 15 dias, quando os cotilédones apresentavam-se abertos, e o outro aos 30 dias, no 2º lançamento foliar. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e 4 repetições com 56 plantas por parcela, totalizando 2688 plântulas. Aos 60 dias da inoculação, procedeu-se a avaliação através das variáveis: vassoura terminal, vassoura axilar e vassoura cotiledonar; caule, pulvíno, pecíolo e hipocótilo entumecidos. O resultado do experimento mostrou a necessidade de obtenção de um material suscetível padrão mais confiável e uniforme que uma progênie de polinização aberta de CATONGO e demonstrou que as inoculações realizadas pelo método de esteira em plântulas aos 15 dias de desenvolvimento foram mais eficientes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectMETODOLOGIApt_BR
dc.subjectVASSOURA-DE-BRUXApt_BR
dc.titleEfeito do método de inoculação e estádio da plântula de cacaueiro, à reação de Crinipellis perniciosa. In: Agrotrópica v. 12 p. 167-172, 2000.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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