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dc.contributor.authorSodré, George Andrade Barros, Nairam Félix de Mendonça, Eduardo de Sá Cantarutti, Reinaldo Bertola Fontes, Maurício Paulo Ferreira-
dc.date.accessioned2023-10-17T15:41:23Z-
dc.date.available2023-10-17T15:41:23Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1688-
dc.description.abstractNeste trabalho avaliaram-se a resistência de folhas da manta orgânica à oxidação química com peróxido de hidrogênio (H2O2 ) e as alterações da lignina e celulose detectadas na Análise Térmica Diferencial (ATD). As folhas foram divididas em duas frações: folha intacta (FI) e fragmentos de folhas (FF) coletadas em pastagem, plantações de eucalipto, mata natural e capoeira, e submetidas as seguintes doses em mL de H2O2 mg-1 matéria seca: 0,0; 0,025; 0,050; e 0,1. O máximo de carbono oxidado foi verificado na dose de 0,1 mL de H2O2 mg-1 matéria seca. A redução do teor de carbono nas frações da pastagem não ajustou-se ao modelo de regressão utilizado, demonstrando que independentemente das doses o H2O2 não foi efetivo para oxidar este material. Sistemas de proteção das folhas, representados por ceras e suberinas, estiveram provavelmente, reduzindo a ação do H2O2 sobre componentes celulares mais facilmente oxidáveis. Com isso, as frações FI perderam proporcionalmente menos carbono do que as FF. As temperaturas e intensidade dos picos da ATD apresentaram diferenças entre os ambientes e suas respectivas frações. Termogramas das frações tratadas com H2O2 evidenciaram que alguma lignina de maior recalcintrância permanece após o tratamento. Este trabalho demonstrou que a análise térmica diferencial é uma ferramenta de baixo custo e rápida para estimar alterações da lignina.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectATDpt_BR
dc.subjectECOSSISTEMAS FLORESTAISpt_BR
dc.subjectCARBONO OXIDADOpt_BR
dc.subjectLIGNINApt_BR
dc.subjectCELULOSEpt_BR
dc.titleAnálise térmica diferencial de folhas da manta orgânica de diferentes coberturas vegetais, submetidas à oxidação com H2O2. In: Agrotrópica v. 12 p. 135-142, 2000.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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