Uso de marcadores moleculares RAPD e microssatélites visando a confirmação da fecundação cruzada entre Theobroma cacao e Theobroma grandiflorum. In: Agrotrópica v. 15 p. 41-46, 2003.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | Pires, José Luis | - |
dc.contributor.author | Lopes, Uilson Vanderlei | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T16:14:53Z | - |
dc.date.available | 2023-10-11T16:14:53Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1619 | - |
dc.description.abstract | Marcadores moleculares são utilizados como uma ferramenta auxiliar em programas de melhoramento genético. Neste trabalho, objetivou-se analisar a utilização de marcadores RAPD e microssatélites para confirmar a fecundação cruzada em supostos híbridos F1 de Theobroma cacao e Theobroma grandiflorum e selecionar primers que produzam bandas de DNA informativas para tal procedimento. Para isso, marcadores moleculares foram obtidos para quatro supostos híbridos F1 e os possíveis pais, utilizando-se 12 primers para RAPD e 23 pares de primers para microssatélites. Os marcadores moleculares gerados pelos diferentes primers foram analisados quanto à presença ou não de bandas informativas para a confirmação da fecundação cruzada. No caso dos marcadores RAPD, 75% dos primers testados geraram pelo menos uma banda informativa. No caso dos marcadores microssatélites, bandas informativas foram obtidas com 40% das combinações de primers. Os marcadores RAPD e microssatélites mostraram-se excelentes ferramentas para verificar a ocorrência ou não da fecundação cruzada entre T. cacao e T. grandiflorum. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | HIBRIDAÇÃO ARTIFICIAL | pt_BR |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.subject | CUPUAÇU | pt_BR |
dc.title | Uso de marcadores moleculares RAPD e microssatélites visando a confirmação da fecundação cruzada entre Theobroma cacao e Theobroma grandiflorum. In: Agrotrópica v. 15 p. 41-46, 2003. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000703.pdf | 80,6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.