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dc.contributor.authorChepote, Rafael Edgardo-
dc.date.accessioned2023-10-11T15:44:00Z-
dc.date.available2023-10-11T15:44:00Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1614-
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito do composto da casca do fruto de cacau e do esterco de curral, na presença e ausência de adubo mineral, em cacaueiros plantados em Latossolo Vermelho-Amarelo unidade Valença (Typic hapludox, Haplorthoxs var. cristalino), nas fases de crescimento (diâmetro do caule a 10 cm do solo) e produtiva (amêndoas secas, kg.ha-1). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 6 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos constituíram-se de: 1) testemunha (sem adubo); 2) adubo mineral, 255 kg.ha-1 da fórmula 13-35-10; 3) 8,8 t.ha-1 de composto de casca de cacau; 4) 8,8 t.ha-1 de esterco de curral; 5) 4,4 t.ha-1 de composto de casca de cacau + 127,5 kg.ha-1 da fórmula 13-35-10; 6) 4,4 t.ha-1 de esterco de curral + 127,5 kg.ha-1 da fórmula 13-35-10. Tanto na fase de crescimento (1987-1991) como na produtiva (1991-1995) as respostas mais expressivas foram detectadas com o tratamento 5, que aumentou significativamente (P< 0,05) a produção quando comparada com os tratamentos 1 e 3, sem diferir estatisticamente da produção dos tratamentos 2, 4 e 6. Nessas fases, a aplicação do tratamento 5 provocou, na folha, incrementos significativos (P< 0,05) na absorção de P, Mg e Zn. Por outro lado, no mesmo período a adição do tratamento 6 aumentou significativamente (P< 0,05) os teores Ca, Mg, Zn e Mn na folha. A adubação orgânica à base de 8,8 t.ha-1 de composto de casca de cacau aumentou, no solo, os níveis de Ca (2,24 para 3,28 cmolc.dm3 ), Mg (0,83 para 1,44 cmolc.dm3 ), e C (2,54 para 2,72 g.kg1 ). A adição de 8,8 t.ha-1 de esterco de curral promoveu incrementos no solo nos teores de N (0,23 para 0,26 g.kg-1), Ca (2,24 para 3,17 cmol c .dm3 ), Mg (0,83 para 1,43 cmolc.dm3 ), C (2,54 para 2,94 g.kg-1), Cu (3 para 8 mg.kg-1) e Mn (13 para 28 mg.kg-1).A análise conjunta da produção de cacau (amêndoas secas, kg.ha-1), de forma similar aos resultados de crescimento, evidenciou que a utilização de 4,4 t.ha-1 de composto de casca de cacau + 127,5 kg.ha-1 da fórmula 13-35-10 promoveu aumento de 991 kg.ha-1 de amêndoas de cacau secas, em relação à testemunha, na produção do cacaueiro e reduziu em 50% o emprego de fertilizantes minerais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectADUBAÇÃO ORGÂNICApt_BR
dc.subjectESTRUME DE GADOpt_BR
dc.subjectCRESCIMENTOpt_BR
dc.subjectPRODUÇÃOpt_BR
dc.titleEfeito do composto da casca do fruto de cacau no crescimento e produção do cacaueiro. In: Agrotrópica v. 15 p. 1-8, 2003.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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