Podridão-negra da raiz da noz-moscadadeira causada por Rosellinia pepo. In: Agrotrópica v. 18 p. 89-92, 2006.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Oliveira, Marival Lopes de Sacramento, Célio Kersul Bezerra, José Luiz Cerqueira, Ana Rosa R. N. Silva, Valdívia Reis da | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T15:52:08Z | - |
dc.date.available | 2023-10-10T15:52:08Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1594 | - |
dc.description.abstract | A noz-moscadadeira (Myristica fragrans) é uma planta originária da Indonésia, possuindo porte elevado, podendo atingir entre 15-20 metros de altura. Introduzida no Brasil, vem sendo cultivada, comercialmente, em alguns municípios da região cacaueira da Bahia como Una, Taperoá e Tancredo Neves. Embora o sul do estado seja de grande potencialidade para a expansão da cultura, em função das excelentes condições de clima e solo, a noz-moscada ainda é pouco explorada na região. Durante visitas de inspeção fitossanitária realizadas em fazendas dos municípios de Una e Taperoá, no ano de 2005, foram observadas plantas, contíguas a plantios de cacau, apresentando sintomas de murcha e amarelecimento da folhagem que ao secar ainda permanecia aderida à planta por algum tempo. Outras vezes, apenas parte das plantas exibia tais sintomas, com as folhas caindo e deixando as plantas emponteiradas e desfolhadas. O sistema radicular exibia sintomas e sinais característicos, representados pela presença de rizomorfas associadas ao apodrecimento das raízes, até ao nível do coleto. Sob a casca, eram observadas, sobre o lenho, rizomorfas em forma de leques ou de estrelas, com coloração esbranquiçada, típicas do fungo Rosellinia pepo. O fungo, em sua fase anamórfica, foi isolado em meio de batata-dextrose-agar e inoculado em plântulas de noz-moscada, com dez meses de idade, após ser cultivado durante vinte dias em meio de fubá-secções de folhas secas de cacau (1:1). Dois meses após a inoculação, começaram a aparecer as primeiras plantas mortas exibindo os mesmos sintomas e sinais observados em campo. O fungo foi re-isolado em todas as oportunidades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | MYRISTICA FRAGANS | pt_BR |
dc.subject | NOZ-MOSCADA | pt_BR |
dc.subject | PODRIDÃO DE RAIZ | pt_BR |
dc.title | Podridão-negra da raiz da noz-moscadadeira causada por Rosellinia pepo. In: Agrotrópica v. 18 p. 89-92, 2006. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000665.pdf | 189,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.