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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Marival Lopes de-
dc.contributor.authorYamada, Milton Macoto-
dc.contributor.authorSilva, Valdívia Reis da-
dc.date.accessioned2023-10-10T14:43:40Z-
dc.date.available2023-10-10T14:43:40Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1588-
dc.description.abstractA análise de isoenzimas, por sua simplicidade e baixo custo, tem sido amplamente utilizada em estudos taxonômicos, genéticos e populacionais tanto em plantas, quanto microorganismos, incluindo fungos, sendo bastante informativa desde que bons níveis de polimorfismo sejam detectados. Visando avaliar a utilidade da metodologia em estudos de diversidade genética com o fungo Crinipellis perniciosa, agente causal da vassoura-de-bruxa do cacaueiro, no sul da Bahia, foram testados quatro sistemas de enzimas: fosfoglucomutase, malato desidrogenase, peptidase e fosfoglucose isomerase; e dois de tampão: o contínuo AC (amino-citrato) e o descontínuo RW de Ridgway. Bons níveis de polimorfismo foram detectados através da análise de eletroforese de isoenzimas em gel de amido entre os 53 isolados examinados, tendo sido resolvidos 20 alelos em seis locos polimórficos. A similaridade genética entre eles foi determinada pelo coeficiente de Dice e pela análise de agrupamentos UPGMA. Através das análises foi possível separá-los em dois grupos principais: um constituído por indivíduos originários de cacau dos estados da Bahia e Rondônia, e o outro de solanáceas. Ao contrário dos isolados de cacau de Rondônia que formaram um único grupo com os de cacau da Bahia, os dos demais estados amazônicos, bem como os de outros hospedeiros, apresentaram um comportamento substancialmente diverso.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCACAUEIROpt_BR
dc.subjectVASpt_BR
dc.subjectISOENZIMASpt_BR
dc.subjectMETODOLOGIApt_BR
dc.titleVariabilidade entre isolados de Crinipellis perniciosa de cacau e outros hospedeiros com base em marcadores isoenzimáticos. In: Agrotrópica v. 18 p. 45-52, 2006.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
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