Fósforo e zinco no desenvolvimento de mudas de cacaueiro. In: Agrotrópica v. 18 p. 15-24, 2006.
Título: | Fósforo e zinco no desenvolvimento de mudas de cacaueiro. In: Agrotrópica v. 18 p. 15-24, 2006. |
Autor(es): | Corrêa, Fernando Luiz de Oliveira Souza, Carlos Alberto Spaggiari Carvalho, Janice Guedes de Mendonça, Vander Vichiato, Marcelo |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2006 |
Resumo: | O fósforo é um nutriente limitante na maioria dos solos brasileiros. A ele são creditadas maiores respostas do cacaueiro, tanto na produção de massa seca, como na produção de amêndoas. O micronutriente zinco tem apresentado interação com o nutriente fósforo, tanto no solo, como na planta. Com o objetivo de estudar o efeito de doses de fósforo e zinco no desenvolvimento de cacaueiro (Theobroma cacao L.), na fase de muda, conduziu-se o presente trabalho. O trabalho foi realizado na casa-de-vegetação do Departamento de Ciência do Solo, da Universidade Federal de Lavras, em Lavras-MG, utilizando-se amostras de um Latossolo Roxo. O experimento foi instalado segundo o delineamento em Blocos Casualizados, em esquema fatorial 4 x 3 + 1 com 13 tratamentos e 4 repetições, sendo cada parcela constituída por duas plantas. Os fatores constituíram respectivamente, 4 doses de P ( 0, 150, 300 e 450 mg de P/dm3 de solo) na forma de superfosfato triplo e 3 doses de Zn (0, 5 e 10 mg de Zn/dm3 ) de solo, na forma de sulfato de zinco. Cento e vinte dias após a aplicação dos tratamentos, o experimento foi colhido. Não foi constatada interação entre o fósforo e zinco para nenhuma das variáveis analisadas. As variáveis altura, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, seca de caule e raiz foram influenciadas apenas pelo fósforo e a massa seca de folhas pelo fósforo e zinco. Na dose de 374,00 mg de P dm-3 de solo foram encontrados os maiores incrementos para as características de crescimento avaliadas nas mudas de cacaueiro. |
Palavras-chave: | CACAU; THEOBROMA CACAO; INTERAÇÃO P/ZN; NUTRIÇÃO MINERAL |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1585 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000656.pdf | 108,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.