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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAssunção, Márcia M. C.-
dc.contributor.authorCavalcanti, Maria A. de Q.-
dc.contributor.authorMenezes, Maria-
dc.date.accessioned2023-10-10T14:14:06Z-
dc.date.available2023-10-10T14:14:06Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1581-
dc.description.abstractObjetivando o diagnóstico das doenças foliares da bananeira (Musa spp.) ocorrentes no município de Belo Jardim, Estado de Pernambuco, Brasil, foi realizada a presente pesquisa, envolvendo o isolamento e a identificação de fungos fitopatógenos de três cultivares de banana: Prata, Pacovan e Nanicão. Folhas novas, intermediárias e velhas, apresentando sintomas de manchas e lesões, foram coletadas, sendo utilizados dois métodos para isolamento dos fungos: direto e câmara úmida. O método direto foi o mais eficiente para o isolamento de todos os fungos fitopatógenos. Os fungos identificados e as respectivas doenças produzidas foram: sigatoka-amarela (Pseudocercospora musae), mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum fsp. cubense), antracnose (Glomerella musarum; Colletotrichum musae), mancha de Deightoniella (Deightoniella torulosa) e mancha de Cladosporium (Cladosporium musae). O isolamento de P. musae ocorreu pelo método direto e em meio de cultura com extrato de folha de bananeira. Os demais isolados foram obtidos pelos dois métodos e em batata-dextrose-ágar. Maiores índices de fungos fitopatógenos foram registrados nas folhas intermediárias e na cultivar Prata. Para determinação da patogenicidade, os isolados foram inoculados em folhas de bananeira micropropagadas, pelo método de discos de micélio (5mm de diâmetro) com escarificação. A reprodução dos sintomas foi observada em todas as cultivares inoculadas, sendo todos, fungos patogênicos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectDOENÇAS FOLIARESpt_BR
dc.subjectTAXONOMIApt_BR
dc.titleCaracterísticas patológicas e culturais de alguns fungos fitopatogênicos da bananeira. In: Agrotrópica v. 19 p. 49-56, 2007.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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