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dc.contributor.authorAraújo, Maira da Silva Silva, Lucileia Lima da Frare, Letícia Azal Leite, Hugo Mota Ferreira Mota, Lydia Helena da Silva de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-10-06T18:01:11Z-
dc.date.available2023-10-06T18:01:11Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1545-
dc.description.abstractA compostagem é uma prática de reaproveitamento de resíduos vegetais que vem sendo utilizada há muito tempo e tem se tornado cada vez mais importante para a produção agrícola. Seu grande impacto está no reaproveitamento de resíduos, na redução de custos com insumos agrícolas e em manejos alternativos de produção, como a agricultura orgânica. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de compostagem a base de murumuru em sacos de nylon e sua qualidade como uso de substrato para formação de mudas de tomateiro. Para produção dos compostos orgânicos foram utilizados quatros tipos de materiais: Bagaço de cana-de-açúcar (BC), Cama de frango (CF), Casca de mandioca (CM) e Murumuru (MU). Os tratamentos constaram de BC+CF (2:1), CM+BC (2:1), MU+CF (2:1), CM+MU (2:1) e MU (100%). Os compostos produzidos foram utilizados como substrato para semeio de mudas de tomate. Os resultados obtidos demonstram que quando utilizados como substratos para produção de mudas, os produtos obtidos da compostagem são viáveis e as mudas respondem de forma positiva sob estes substratos. Além disso, a utilização de sacos de nylon para esse processo se mostrou muito eficaz e trouxe facilidade ao manejo da compostagem. Após 90 dias os compostos estão prontos para serem utilizados. O tratamento MU+CF foi o mais adequado para utilização como substrato para produção de mudas de tomate.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCOMPOSTO ORGÂNICOpt_BR
dc.subjectGERMINAÇÃOpt_BR
dc.subjectRESÍDUOS VEGETAISpt_BR
dc.titleProcesso de compostagem a base de Murumuru (Astrocaryum spp.) e seu uso como substratos. In: Agrotrópica v. 30 p. 109-118, 2018.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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