Título: Efeitos do espaçamento no desempenho produtivo do cacaueiro em sistema agroflorestal. In: Agrotrópica v. 29 p. 119-126, 2017.
Autor(es): Silva Neto, Paulo Júlio da
Santos, Moisés Moreira dos
Mendes, Fernando Antônio Teixeira
Santos, Augusto Olímpio da Silva
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2017
Resumo: O programa de cacau da Amazônia foi estabelecido em grande parte com um sistema de produção adaptado na região cacaueira da Bahia. Os cacauicultores, por iniciativa própria estão adotando práticas diferenciadas de manejo como aumento de espaçamento e eliminação do sombreamento, visando a redução da severidade da doença vassoura de bruxa. Os efeitos destas práticas em relação aos aspectos fitossanitários são pouco conhecidos e dessa forma urge a necessidade de se realizar estudos sobre espaçamento, sombreamento e os seus efeitos nos vários aspectos da produção do cacau na Amazônia. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi determinar a influencia do espaçamento no desenvolvimento e produção do cacaueiro e na incidência e severidade de doenças e pragas do cacaueiro. O experimento foi instalado na Estação Experimental Paulo Dias Morelli, pertencente à CEPLAC, localizada no km 100 da Rodovia BR 230, no município de Medicilândia-PA em área de 1,6 hectares, com os seguintes espaçamentos: 2,0 x 2,0 m; filas duplas de 2,0 x 2,0 m com intervalos de 4 m entre as filas; 2,0 x 4,0 m; 3,0 x 3, 0 m; 2,5 x 5,0 m; 3,0 x 4,0 m; 4,0 x 4,0 m. Em termos de produtividade de amêndoas secas de cacau (kg ha-1 ano-1) observou-se, estatisticamente, que todos os tratamentos foram iguais, no entanto, houve uma tendência a maior produtividade nos tratamentos de filas duplas de 2,0 x 2,0 m com intervalos de 4 m entre as filas, 3,0 x 4,0 m e 3,0 x 3, 0 m, e uma tendência a menor produtividade nos tratamentos de 4,0 x 4,0 m e 2,0 x 2,0 m.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  PRODUÇÃO;  MANEJO DO CACAU
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1513
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