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dc.contributor.authorLopes, Lucas Costa Monteiro Giaretta, Augusto Araújo, Thiago Felipe de Rocha, Diogo Souza Bezerra Mariano-Neto, Eduardo-
dc.date.accessioned2023-10-05T14:56:42Z-
dc.date.available2023-10-05T14:56:42Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1502-
dc.description.abstractA elevada diversidade nas regiões tropicais está associada à heterogeneidade ambiental, processos históricos e biogeográficos. Objetivou-se neste trabalho: 1) avaliar se as áreas de Floresta Atlântica que apresentam as maiores riquezas de espécies pertencentes aos gêneros mais ricos e abundantes da floresta Amazônica estão localizadas ao norte ou ao sul do vale do Rio Doce; 2) verificar qual região na Floresta Atlântica ao norte do Rio Doce apresenta maior riqueza entre os gêneros selecionados; centro de endemismo de Pernambuco ou a Hiléia baiana? Selecionaram-se 13 estudos realizados em áreas de terras baixas na Floresta Atlântica, com similares fitofisionomias e que quantificaram a estrutura da comunidade lenhosa. Compararam-se estes trabalhos quanto à riqueza de espécies de sete gêneros (Eschweilera, Inga, Licania, Ocotea, Pouteria, Protium e Swartzia) com alta diversidade e abundância na floresta Amazônica. Dentre as áreas comparadas, apenas as do sul da Bahia tiveram espécies dos sete gêneros avaliados. Ocotea foi o único gênero presente em todas as áreas avaliadas. Observou-se maior diversidade de espécies para todos os gêneros (exceto Eschweilera) nas áreas localizadas no sul da Bahia. Esses dados evidenciam a necessidade de proteção e conservação dos remanescentes florestais desta região.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectBIOGEOGRAFIApt_BR
dc.subjectHETEROGENEIDADE AMBIENTALpt_BR
dc.subjectHILÉIA BAIANApt_BR
dc.subjectREFÚGIO PLEISTOCÊNICOSpt_BR
dc.subjectRIO DOCEpt_BR
dc.titleProcessos históricos influenciando a elevada riqueza arbórea na Floresta Atlântica do sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 28 p. 169-178, 2016.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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