Óleos essenciais como alternativa para o controle do Colletotrichum coffeanum no cafeeiro. In: Agrotrópica v. 28 p. 267-276, 2016.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Matos, Jéssica Pereira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Manassés dos Santos | - |
dc.contributor.author | Santos, Fernanda Castro Pires dos | - |
dc.contributor.author | Santos, Armínio | - |
dc.contributor.author | Coqueiro, Danila Souza Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T17:27:36Z | - |
dc.date.available | 2023-10-04T17:27:36Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1488 | - |
dc.description.abstract | Na cultura do café o gênero Colletotrichum, causador de doenças conhecidas como antracnose, acarreta perdas significativas em sua produção. Este estudo avaliou o efeito de óleos essenciais sobre a germinação de conídios e o crescimento micelial de Colletotrichum coffeanum e na redução da severidade da antracnose em folhas de café. Folhas destacadas de café foram tratadas com óleos essenciais de citronela, capim-limão e hortelã nas concentrações de 0; 5; 7,5; 10 e 15 µLmL-1 e após 24h avaliadas quanto a fitotoxidez para proceder com a inoculação. A germinação de conídios foi conduzida com a deposição de 100 µL de cada tratamento sobre 100 µL da suspensão de conídios (104 conídios mL-1). Para o crescimento micelial, os óleos essenciais foram incorporados ao meio BDA e a mistura vertida em placas de Petri. Após solidificação, um disco de micélio foi repicado no centro da placa. A maior concentração dos óleos causaram fitotoxidez nas folhas, sendo que todas as concentrações do capimlimão foram fitotóxicos 24h após os tratamentos. Hortelã e citronela nas concentrações 5; 7,5 e 10 µLmL-1 não apresentaram fitotoxidez ou apresentaram fitotoxidez reduzida. Até 15 dias após a inoculação não foram observados sintomas da antracnose nas folhas. Hortelã e a citronela, nas três concentrações utilizadas, reduziram significativamente a germinação de conídios e o crescimento micelial. Dessa forma, acredita-se que as concentrações utilizadas contribuíram para fitotoxidez observada. Entretanto, este estudo serve como ponto de partida para que outros sejam conduzidos com estes óleos, utilizando concentrações menores e também com testes envolvendo plantas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | CONTROLE ALTERNATIVO | pt_BR |
dc.subject | ELICIADOR | pt_BR |
dc.subject | FITOTOXIDEZ | pt_BR |
dc.subject | FUNGISTÁTICO | pt_BR |
dc.title | Óleos essenciais como alternativa para o controle do Colletotrichum coffeanum no cafeeiro. In: Agrotrópica v. 28 p. 267-276, 2016. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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