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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMatos, Jéssica Pereira de-
dc.contributor.authorSilva, Manassés dos Santos-
dc.contributor.authorSantos, Fernanda Castro Pires dos-
dc.contributor.authorSantos, Armínio-
dc.contributor.authorCoqueiro, Danila Souza Oliveira-
dc.date.accessioned2023-10-04T17:27:36Z-
dc.date.available2023-10-04T17:27:36Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1488-
dc.description.abstractNa cultura do café o gênero Colletotrichum, causador de doenças conhecidas como antracnose, acarreta perdas significativas em sua produção. Este estudo avaliou o efeito de óleos essenciais sobre a germinação de conídios e o crescimento micelial de Colletotrichum coffeanum e na redução da severidade da antracnose em folhas de café. Folhas destacadas de café foram tratadas com óleos essenciais de citronela, capim-limão e hortelã nas concentrações de 0; 5; 7,5; 10 e 15 µLmL-1 e após 24h avaliadas quanto a fitotoxidez para proceder com a inoculação. A germinação de conídios foi conduzida com a deposição de 100 µL de cada tratamento sobre 100 µL da suspensão de conídios (104 conídios mL-1). Para o crescimento micelial, os óleos essenciais foram incorporados ao meio BDA e a mistura vertida em placas de Petri. Após solidificação, um disco de micélio foi repicado no centro da placa. A maior concentração dos óleos causaram fitotoxidez nas folhas, sendo que todas as concentrações do capimlimão foram fitotóxicos 24h após os tratamentos. Hortelã e citronela nas concentrações 5; 7,5 e 10 µLmL-1 não apresentaram fitotoxidez ou apresentaram fitotoxidez reduzida. Até 15 dias após a inoculação não foram observados sintomas da antracnose nas folhas. Hortelã e a citronela, nas três concentrações utilizadas, reduziram significativamente a germinação de conídios e o crescimento micelial. Dessa forma, acredita-se que as concentrações utilizadas contribuíram para fitotoxidez observada. Entretanto, este estudo serve como ponto de partida para que outros sejam conduzidos com estes óleos, utilizando concentrações menores e também com testes envolvendo plantas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCONTROLE ALTERNATIVOpt_BR
dc.subjectELICIADORpt_BR
dc.subjectFITOTOXIDEZpt_BR
dc.subjectFUNGISTÁTICOpt_BR
dc.titleÓleos essenciais como alternativa para o controle do Colletotrichum coffeanum no cafeeiro. In: Agrotrópica v. 28 p. 267-276, 2016.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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