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dc.contributor.authorSantos Filho, Lindolfo Pereira dos-
dc.contributor.authorMidlej, Rosalina Ramos-
dc.date.accessioned2023-10-04T17:06:32Z-
dc.date.available2023-10-04T17:06:32Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1486-
dc.description.abstractA lavoura cacaueira necessita de estatísticas agrícolas autênticas e oportunas para o seu planejamento sóciopolítico e econômico. Com ciclos reprodutivos superpostos ou com um processo intricado de produção e comercialização, torna-se um grande desafio distinguir e determinar a real produção de cacau em ano civil. Visando disponibilizar e possibilitar comparações das estatísticas de produção de cacau da Bahia este estudo objetivou definir um método de estimativa da produção de cacau no ano civil, com base na estimativa de safra de cacau do ano agrícola. Para tanto, utilizou-se do método de previsão de safra de cacau por contagem de frutos e da relação linear entre o percentual mensal da comercialização de cacau da Bahia e o percentual mensal do fruto bilro por planta defasado de cinco meses. Os resultados indicam forte correlação (r = 0,80) entre as variáveis avaliadas e diferenças na faixa de 0,8% a 10,2% quando da comparação, por safra, das produções estimada e comercializada do cacau na Bahia, tanto no ano civil como no agrícola.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectSAFRA DE CACAUpt_BR
dc.subjectCOMERCIALIZAÇÃO DE CACAUpt_BR
dc.subjectFRUTO BILROpt_BR
dc.subjectANO AGRÍCOLApt_BR
dc.titleMétodo de estimativa da produção de cacau no ano civil na região cacaueira baiana. In: Agrotrópica v. 28 p. 247-252, 2016.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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