Caracterização de frutos de progênies de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims f. flavicarpa Degener). In: Agrotrópica v. 28 p. 65-70, 2016.
Título: | Caracterização de frutos de progênies de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims f. flavicarpa Degener). In: Agrotrópica v. 28 p. 65-70, 2016. |
Autor(es): | Paixão, Marcus Vinicius Sandoval Oliveira, Carmelita dos Santos |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2016 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar frutos de progênies de maracujazeiro-amarelo no município de Jaguaré, norte do estado do Espírito Santo, por meio de características físicas e físico-químicas, buscando obtenção de plantas com características desejáveis para indústria de suco concentrado e fruto in natura. Foram avaliados seis progênies de polinização livre, oriundas de uma população formada pela mistura de sementes de plantas selecionadas no segundo ciclo de seleção massal. A partir de cinco frutos por planta, foram determinados eixo longitudinal, massa do fruto, espessura de casca, volume da polpa, massa da polpa, Brix, massa do suco, número de sementes por fruto, rendimento de suco. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparadas as médias pelo teste de Tukey. As progênies apresentaram variações para a maioria das características. Excetuando-se o diâmetro longitudinal, número de sementes e massa do suco que não apresentaram diferenças significativas, os outros fatores apresentaram diferença significativa. Os frutos da progênie 5 apresentaram as melhores características, seguidas das progênies 3 e 6. Todas as progênies apresentaram frutos com características desejáveis para o mercado in natura e indústria de suco. |
Palavras-chave: | MARACUJÁ; FRUTICULTURA; PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1479 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2016004075.pdf | 55,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.