Relação entre incompatibilidade, cor de frutos, incidência de vassoura-de-bruxa e a produção de frutos em cacaueiro. In: Agrotrópica v. 26 p. 207-210, 2014.
Título: | Relação entre incompatibilidade, cor de frutos, incidência de vassoura-de-bruxa e a produção de frutos em cacaueiro. In: Agrotrópica v. 26 p. 207-210, 2014. |
Autor(es): | Yamada, Milton Macoto Faleiro, Fábio Gelape Santos, Ramon Figueiredo dos Pires, José Luis |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2014 |
Resumo: | Este trabalho objetivou analisar as relações entre cor de fruto, incompatibilidade, resistência à vassoura-de-bruxa com base em vassoura vegetativa e de almofada floral e a produção de frutos por planta de cacaueiro nas progênies de RB39 x CCN51. No período de Junho de 2007 a junho de 2012 foram avaliadas 120 plantas F1, considerando os seguintes caracteres: número de frutos por planta (NF) em 24 avaliações, número de vassouras vegetativas por planta (VV) em 16 avaliações e número de vassoura de almofada por planta (VA) em 8 avaliações. No caso da cor dos frutos, foram usadas informações de 71 plantas F1 . Para o teste de compatibilidade foram usadas 24 plantas, principalmente as mais produtivas.Trinta polinizações/planta foram realizadas e as avaliações feitas15 dias após, considerando o limite de 5% de pegamento para plantas autocompatíveis. Para as plantas que tiveram % de pegamento próximo de 5, o teste de compatibilidade foi repetido. As polinizações foram realizadas de Janeiro a Junho de 2013 e depois de Janeiro a Março de 2014. As estatísticas descritivas, testes de média e análises de correlações foram realizadas com o auxílio do programa GENES. Dentro deste cruzamento, nas plantas autocompatíveis, a maior parte da produção foram de frutos roxos. De um modo geral, as plantas com maior número de frutos foram autocompatíveis e de frutos roxos.Houve correlação positiva e significativa entre VV e VA, e significativa e negativa entre NF e VV. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS; PRODUÇÃO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1433 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2015003677.pdf | 168,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.