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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Marival Lopes de-
dc.contributor.authorNiella, Ana Rosa R.-
dc.contributor.authorSilva, Valdívia R.-
dc.contributor.authorLima, Luiz C.-
dc.date.accessioned2023-09-28T17:00:08Z-
dc.date.available2023-09-28T17:00:08Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1372-
dc.description.abstractO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma fruteira originária da Região Amazônica, cultivada principalmente nos estados do Pará, Amazonas, Acre e Bahia. No sul da Bahia tem sido explorada em alguns municípios produtores de cacau situados na região conhecida como Baixo Sul, para o aproveitamento da polpa e amêndoas por indústrias de alimentos e cosméticos. Durante inspeções fitossanitárias realizadas em uma área do Centro de Pesquisas do Cacau, Ilhéus, BA, plantada com cupuaçu foram observadas plantas apresentando sintomas de murcha, amarelecimento, seca de folhas, além de cancro e necrose do caule. Através de isolamentos em meio de BDA, a partir de tecidos necrosados, foi identificado o fungo Ceratocystis fimbriata, sendo também detectadas, em exames histopatológicos, estruturas do fungo nos vasos do xilema. Mudas de cacau, com três meses de idade, e de cupuaçu com oito, inoculadas com o fungo, apresentaram sintomas aos 20 e 40 dias após a inoculação, respectivamente, sendo o fungo reisolado em todas as tentativas. Este é o primeiro relato da murcha de ceratocystis em plantas de cupuaçu.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA GRANDIFLORUMpt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectCERATOCYSTIS FIMBRIATApt_BR
dc.subjectMAL DO FACÃOpt_BR
dc.titleMurcha de Ceratocystis, nova doença do cupuaçuzeiro. In: Agrotrópica v. 25 p. 33-38, 2013.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
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