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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlmeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de-
dc.contributor.authorMatos, Paulo Gil Gonçalves de-
dc.contributor.authorLima, Antonio de Almeida-
dc.contributor.authorXavier, Ivan Pires-
dc.date.accessioned2023-09-28T16:23:39Z-
dc.date.available2023-09-28T16:23:39Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1370-
dc.description.abstractA experiência de exploração de sistemas agroflorestais (SAF’s) com cacaueiros e essências florestais em Rondônia teve início na década de 1970, como alternativa agrícola de exploração econômica nos projetos governamentais de reforma agrária. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade do cacaueiro nesses SAF’s e os fatores relacionados, como instrumento auxiliar na expansão e fortalecimento do agronegócio cacau. Utilizouse de entrevista direta com os proprietários e alguns familiares como o método de levantamento de informações, além de supervisões técnicas de campo. Os cultivos foram estabelecidos com o uso de mudas de cacaueiros de variedades híbridas associadas com a bananeira, enquanto crescia uma mescla de essências florestais. As mudas de cacaueiro foram implantadas no espaçamento de 3 x 3 m e a bananeira, na mesma distribuição, entre quatro cacaueiros. As entrelinhas foram utilizadas, no 1º ano, para cultivos de grãos (arroz, milho e feijão), destinados ao sustento da família. De modo geral, o manejo dos SAF’s compreendeu: i) roçagem - uma a duas por ano; ii) desbrota dos cacaueiros – uma a duas por ano; iii) poda fitossanitária – realizada de agosto a novembro para o controle cultural da vassoura-de-bruxa; iv) beneficiamento primário do cacau - de 7 a 10 colheitas por ano, além da quebra, fermentação e secagem das sementes. O controle de pragas e a fertilização química foram práticas ocasionais. A adoção sistemática do sistema de produção de cacau permitiu alcançar níveis de produtividade superiores a 1.200 kg de amêndoas secas ha-1 ano, enquanto a adoção parcial das tecnologias geradas permitiu níveis de produtividade que variaram de 600 a 700 kg de amêndoas secas ha-1 ano. Verificou-se que a poda fitossanitária da vassoura-de-bruxa é uma prática onerosa que pode representar um terço do custo final do produto.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.pt_BR
dc.subjectDESEMPENHO AGRONÔMICOpt_BR
dc.subjectMANEJOpt_BR
dc.subjectAGROSSILVICULTURApt_BR
dc.titleProdutividade do cacaueiro em sistemas agroflorestais no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil. In: Agrotrópica v. 25 p. 11-16, 2013.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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