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dc.contributor.authorSilva, Maria das Graças Conceição Parada Costa-
dc.contributor.authorVieira, Edivânia S.-
dc.date.accessioned2023-09-28T15:07:12Z-
dc.date.available2023-09-28T15:07:12Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1361-
dc.description.abstractA pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) foi introduzida na Estação Experimental Lemos Maia - ESMAI, Una, Bahia, em 1982 , oriundas do Banco de Germoplasma do Instituto Nacional de Pesquisas do Amazonas (INPA) acesso Yurimáguas, Loreto, Peru, (raça "mesocarpa" Pampa Hermosa). A principal característica dessa população é a ausência de espinhos no estipe. Por ser um híbrido natural, a pupunha cultivada apresenta elevada capacidade de segregação, cuja variabilidade dentro de uma mesma população, é visível na forma, no tamanho do fruto, na cor, no teor de óleo, no formato das sementes, entre outros. O resultado deste estudo que teve como objetivo descrever morfologicamente os frutos da população de pupunheira da ESMAI, corroborou com a descrição realizada por Mattos Silva & Mora Urpi (1996), merecendo destaque o fenômeno da partenocarpia que comumente ocorre nas pupunheiras cultivadas, devido à importância da semente para os plantios de pupunha para palmito na Bahia, sugerindo a necessidade de estudos de melhoramento genético da pupunheira com vistas a produzir sementes.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectPOPUNHEIRApt_BR
dc.subjectFRUTOpt_BR
dc.subjectCARACTERIZAÇÃOpt_BR
dc.titleDescrição morfológica dos frutos de pupunheira do sul da Bahia - Acesso Yurimáguas, Peru. In: Agrotrópica v. 24 p. 133-136, 2012.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
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